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bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワイン教室

(三重県桑名市)

ピエモンテ州のトンナートソース、南仏のピストゥースープ

谷藤 律子 先生のブログ 2023/1/25 9:08 UP

2023年1月の料理教室 一皿目は「メカジキのグリルとトンナートソースのサラダ仕立て」
イタリア ピエモンテ州の郷土料理「ヴィッテロ・トンナート」(仔牛肉の料理)をヒントに、 ご馳走サラダにしてみました。トンナートソースは、「ツナ、アンチョビ、ケイパー」を 入れるツナマヨソースのようなイメージ。 今回のレシピは少しライトで日持ちもするようにしたので、野菜やバゲットのディップなどと して、色々お楽しみいただけるといいなぁと思います。   メインは「鶏モモ肉のポワレ ピストゥースープ仕立て」 年10回開催している市民講座で、久しぶりにピストゥースープのレシピをご紹介 して、改めて美味しさを実感。野菜だけの旨味でも、凝縮すると優しく旨い!んです。(笑) こちらは、南仏の料理です。15年程前に、カンヌで食べた思い出の味。 …で、今回はレシピをアレンジして、鶏モモ肉をプラス。スープと一緒に火入れするので 鶏肉がふわっと柔らかくなります。…体も温まる一皿です。   デザートは「トルタ・ディ・ノッチョーレ」 ピエモンテ州の郷土菓子、ヘーゼルナッツたっぷりのケーキ。 少しカカオもプラスして、ナッツの香りをひきたてるレシピになりました。   今月はワインも、ピエモンテ州から選びました。 Langhe Rosato 2021年/Roberto Sarotto
◆生産者 ロベルト・サロット◆葡萄品種 ネッビオーロ100% 
ベリーの香りがチャーミングで、ワイン単体でも楽しめる上、料理とも幅広く 合わせやすいワインです。 テーブルは、春を待ちわびるイメージで。花は。青文字とフリージア。 今月は雪が降ったり、極寒の日もありましたが、確実に春は近づいていますね。 2月はより春を感じる料理にしたいなぁと思っています。

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