パンとシフォンの教室 Salon de Biscot…
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
《レポ》ふわ甘の幸せ♡シナモンロールレッスン
かおり 先生のブログ 2025/1/15 7:00 UP-
『おくりものにしたくなるパン作り』
『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』
東京江戸川区葛西サロンドビスコット
2025年最初の
パン教室
レッスンメニューは
「シナモンロール」
これまでに何度も
リバイバルで登場した
大人気メニューです。
ふわっふわで
し~っとり生地で
甘い香り漂う
シナモンロールは
コーヒーと一緒に
冬に食べたい
お菓子パンNo1かも♪
サロンドビスコットの
シナモンロールは
アメリカンタイプ
ふわっふわで
柔らか~く
時間が経っても
し~っとりした
パン生地です。
なので
生地の水分量が多めで
ちょっと生地こねが大変なの。
でも、しっかりと捏ねて
滑らかなグルテンを作ることで
冷めても柔らかく
パサつかない
シナモンロールになりますよ。
↑ ↑
こちらのお写真は
焼き上がったそのままの姿。
実際に食べる時は
フロスティングを塗って
もっと甘甘にして
お楽しみいただきます♡
このフロスティングは
・発酵バター
・クリームチーズ
・粉糖
で、作ります。
最近人気のキャロットケーキの
上にものってる、アレですよ。
こんな風にして
楽しんでください。
↓ ↓
シナモンロールは
副材料が多くて
計量や準備がちょっと
面倒かもしれませんが
作る工程そのものは
かなり簡単なんです!
生地ごねを
ホームベーカリーなどの
機械で捏ねれば
さらに、ラクチンに。
材料も身近でスーパーで
揃うものばかりですので
ぜひ、気軽に作って欲しい
メニューです。
あまりにふわふわ 軽くて美味しいので 「2~3コ、平気で 食べれちゃいそうで 怖い(笑)」 というご意見、多数!!
発酵の合間には
いつものように
ランチも楽しんでいただき…♪
あたたかな日差しの
リビングで
みなさまのお話も
はずみます♡
生地ごねから
フィリング作り
フロスティング作り
成形
焼き上げ
すべての工程を
最初から最後まで
お1人で行いますので
シナモンロール作りも
ばっちり、マスターしていただけると
いいなぁと思っております。
実は、講師の立場としては
シナモンロールは
準備や片付けが
なかなか大変なのですが💦
生徒さまに楽しんでもらえると
「シナモンロール教室になりたい…」
みたいな、また変な楽しい妄想を
繰り広げてしまうのです。
アレンジロールとか
型付きレッスンとか
復習用の材料付きレッスンとか
考えだすとキリがない程
あぁしたら、どうかな?
こぅしたら、面白いかな?
って、いつもぐるぐるぐる
考えています。
そういうのも、私にとって
非常に楽しい時間です。
最後のお持ち帰りは
ピッタリサイズの
お箱をご用意しました。
これぞまさしく
シンデレラフィットですね!
おもわず、パチリ☆
部屋中が、シナモンの
甘く香ばしい香りに
満ち溢れた
全4回のリバイバルレッスン
ご参加くださったみなさま
本当にありがとうございました!
ぜひ、みなさまの
「得意なパン」
にしてあげてくださいね。
「おくりものにしたくなるパン作り」
「ふわしゅわ♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
♥ランチ付♥ラッピング付♥お片付け無し
パン教室&シフォンケーキ教室に参加ご希望の方は「LINE公式アカウント」をご利用ください♪レッスンのご案内・空席情報など、随時配信しています。1対1でお話しも出来ます。ご質問などありましたら、こちらからどうぞ。
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます
教室のご案内
♥自宅パン&シフォン教室のご紹介
♥ホームページ
♥インスタグラム
♥講師プロフィール
♥レッスン日程&ご予約
東京メトロ葛西駅より徒歩9分*当サロンには、江戸川区をはじめ、東京都内、神奈川、横浜、千葉、船橋、埼玉、栃木の皆さまより、お問い合わせ・ご参加いただいております
先生情報 |
|
かおり |
|
東京都内のホシノ天然酵母パン教室・師範科を終了。東京都食品衛生責任者資格を取得。2013年より自宅教室「Salon de Biscotto」(サロンドビスコット)を主催。 「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」をコンセプトに、ランチ付き、ラッピング付き、お片付けなしのレッスンを開催中。 https://biscotto.web.fc2.com プロフィール詳細をみる |