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パンとシフォンの教室 Salon de Biscotto

(東京都江戸川区)

《パン作りのコツ》パン用スリップボードはDIYで♪

かおり 先生のブログ 2021/4/2 7:00 UP

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こんにちは♪
東京・葛西の自宅パン教室
ビスコットです。


ハード系のパンを焼くときは
天板を入れた状態で
オーブンの予熱をして


あつあつの天板に
パン生地をのせるのが基本!


生地をアツアツ天板に
安全に移動するためには
「スリップボード」が欠かせません。


私が数年前から愛用しているのが
100円ショップの品でDIYしたもの♪





元の商品はこちらです♪

ダイソー「B4サイズ クリップボード」





プラスチック素材ではなく
MDFのような素材です。

段ボールと違ってスジがないので
ちょっとやそっとではヘタりません!
クリップの部分は邪魔なので
ペンチやドライバーなどで取り除きます。


ちょっと力仕事でしたが
短時間で終了~





すると、こんな風に穴が2こ開いているので
セリアで買っておいたリメイクシートを張りました。
穴隠し&手で触る部分として汚れ防止に♪


東芝石窯オーブンにぴったりのサイズ感です。

今月のレッスンメニューは「ローストアマニとくるみのサワードウブレッド」ということで、ハード系のパン。このスリップボードが大活躍の予定です。
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