パンとシフォンの教室 Salon de Biscot…

パンとシフォンの教室 Salon de Biscotto

(東京都江戸川区)

レッスンレポ「クロワッサンが好きすぎる件」

かおり 先生のブログ 2020/1/27 7:00 UP

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自宅パン教室
「Salon de Biscotto」
~ サロンドビスコット ~
2020年1~2月レッスンメニュー
「基本のクロワッサン」


世の中にはいろいろなパンがありますがクロワッサン愛は相当に強い私ですそう・・・食べ物といえば太りそうなものが大好きなんですよ。白いごはんよりチャーハン和風パスタより、カルボナーラバゲットよりクロワッサンという具合に、見事に「バタリー」なものが好きなのです。うふふふダメですね。若かりし日にはジョアンのミニクロワッサン300gを一度に食べてたりしてました♪いや、もっとかもしれない・・・今でも食べられると思うけれどすぐに太ってしまうので自粛してます。基本、バターが大好きなのです。特に発酵バターが好き。(レストランでバターでなくオリーブオイルが出てくるとガッカリするタイプです)なので今でもクロワッサンは大・大・大好物です。クロワッサンが好きじゃなくなる日は永遠に来ないと思います。初めて行くパン屋さんでは必ずクロワッサンを買います。それで、自分の好みの店かどうか判断します。サロンにお越しになる皆様にも昨年クロワッサン愛についていろいろお伺いしたところ「やっぱり、好きな人は大多数!」お味の好みは「そんなに甘くないほうが好き」食感は「バリっとしたのが好き」というお声が多かったです♪そんなこともあり今回のBiscottoクロワッサンは●4つ折り×2回タイプの今風な食感●お砂糖は多くなく食事にも合う●パリっとした食感になるようなレシピにしました。これまでも「クロワッサンのレッスンをして欲しい」というご要望はたくさん頂いていたのですが自分のクロワッサン愛が強すぎて絶対に納得いくものが出来るまでレッスンは出来ない!と決めていました。なので、今回お教室8年前にしてようやく開催できることがとっても嬉しいです。大変長らくお待たせしました今回のクロワッサンのレッスンはひととおりの作業が終了したところで暖房をONしてランチタイムになります。♥スモークサーモンのフォカッチャサンドイッチ♥2種のきのこのクリームスープご用意しております。季節は真冬ですが、お花いっぱいの春めくカラフルなテーブルになっています。ランチタイム~焼き立てクロワッサンのご試食~スイーツ~お茶と、後半は美味しいものいっぱいのお時間になります。寒かった分、暖かさを取り戻してくださいね。
しつこいくらいにクロワッサンへの愛を語りました(笑)失礼いたしました!



<2020年1~2月のレッスン>
♡基本のクロワッサン♡
<2020年2~3月のレッスン>
♡ミルクフランス&チョコクラッカン♡
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♥洗えてたためる発酵器miniPF110D
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「パンこね機はどれが良い?使い比べレポート♪」




「おくりものにしたくなるパン作り」
<東京・江戸川区葛西の自宅パン教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
♥ランチ付♥ラッピング付♥お片付け無し

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