BreadHouse中村

BreadHouse中村

(愛知県東海市)

【豆!豆!料理】レンジで3分!Wのお豆とチーズの蒸しパン

中村清子 先生のブログ 2025/7/1 21:26 UP

2025.7.1 tue.
 
 
     花の庭の
小さなアトリエへようこそ
 
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
 
 
お豆の簡単おやつを作りました。
 
お豆たっぷり
いろんなお豆をしっかり食べることができる
健康おやつです。
 

Wのお豆とチーズの蒸しパン
私の大のお気に入り♪
マイブームのレンジ蒸しパンです。

今度は小麦で作りまして。
 
ふんわりもっちりいい感じ。

あの方法だから
それはもう簡単簡潔この上なく。
 
なんと言っても特記事項はその速さ。
レンジで3分✨
蒸し器を出さなくともできちゃうお手軽さ✨
 
蒸籠蒸しが流行ってるようですが、
もちろん私にはいくつか愛用蒸籠ありますが、
蒸籠歴も20年ちかくありますが、
それでもやっぱり出すのもお手入れも面倒だなあと。
 
蒸し物の魅力は何と言ってもヘルシーさ。

ふっくらほっこりやさしいの♡
素材の味をしっかり引き出す力を持っていると思うのです。
 
その素材はお豆。
主役がお豆なんですね。

お豆は3つ。
大豆、青えんどう豆、赤えんどう豆。
 
では、題名の「W」とは?
これは製法違いの大豆が2種類入っているということ。
水煮大豆と蒸し大豆です。
 
水煮大豆はペースト状にしてベース生地へ練り込み、
旨みをアップ。

蒸し大豆などは、
旨みアップのエダムチーズと一緒に散らして。
 
は~い、レンジで3分!

あっという間に蒸し上り~♪
 
ここへたどり着くまで試作2回。
3回目にしてようやくお気に入りが出来上がりました。

米粉とはまた違い、小麦もとってもおいしいの♡
米粉との決定的な違いは冷めてももっちりふんわりしていること。
 
お豆の旨みギュッと、
チーズの塩味が良いアクセントの
甘じょっぱいおやつ蒸しパンです。
 

※お教室はお休みをいただいております
再開しましたらまたよろしくお願いいたします
 
 
 
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
 
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID  @590owith 

 
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
 
********
 
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
 
教室HP
 
レッスン情報
 
Instagram
 
lit.link
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open