フランス料理教室 Atelier Belle Tab…
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
1月7日は人日の節句です
米持 祐子 先生のブログ 2024/1/7 18:59 UP-
● 1月7日は人日の節句です
今日は人日の節句、五節句の最初の節句です。
ここで五節句のおさらいを。
1月7日 人日の節句(じんじつ)
3月3日 上巳の節句(じょうし)
5月5日 端午の節句(たんご)
7月7日 七夕の節句(しちせき)
9月9日 重陽の節句(ちょうよう)
3月から9月までは奇数の重なる日ですが、1月だけは1日の元旦が別格扱いとなり、1月7日であるのが間違いやすいところかなと思います。
人日の節句は七草粥を食べて、1年の無病息災と招福を祈願する日です。
我が家も朝ごはんで頂きました。
歳時記研究会のインスタグラムで、人日の節句のコラムをご紹介しています。
良かったらご覧くださいね♪ (インスタグラムはこちら)
にほんブログ村
[PR]
先生情報 |
|
米持 祐子 |
|
大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、 卒業後は日本料理店で調理師として働く。 その後、料理の幅を広げるため渡仏。 ル・コルドン・ブルー パリ本校でディプロム取得。 同校にてアシスタントを務め、3つ星レストランで研修。 2007年よりフランス料理とテーブルコーディネートの教室 『Atelier Belle Table』を主宰。 プロフィール詳細をみる |