四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA
限定公開レシピ一覧(全12レシピ)
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ヨーグルトのジュレ 葡萄の赤ワイン煮
爽やかなヨーグルトとコクのある赤ワインのソースが楽しめるデザート。 気温が下がってきた時におすすめです
調理時間:2時間、分量6人分
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蕪のスープ
消化を助けてくれる蕪を使ったスープで、食事中の胃腸の働きを良くしていきます。 エビや紫蘇には温め効果があるので、1番最初にいただくのに適したスープです
調理時間:30分、分量4人分
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春菊と松の実のピラフ
気巡りと潤肺に効果のある春菊と松の実を使ったご飯を土鍋で炊いていきます
調理時間:30分、分量4人分
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鶏ささみのキヌア焼き
プチプチ食感のキヌアを衣にしたササミにラッキョのソースをたっぷりかけていただく一皿。 色々な角度から温め効果のある食材を組み合わせていきます。
調理時間:30分、分量4人分
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カモミールのジュレ 清熱除煩
夏に向けて、「心」に帰経するものを使って熱を取っていく
調理時間:20分、分量4人分
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パイナップルの小皿
夏になると「心」が弱りやすいので、「心経」に入るもので調える 消化も助けてくれるのでお肉などを食べた時の付け合わせにも良い
調理時間:10分、分量4人分
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鶏ひき肉のオーブン焼き カレーバジル風味
冷たいものを飲んでお腹が冷え、チャポチャポしているような時に。 スパイスと利水作用を使って温めつつ外へ出すことを目的としてます。
調理時間:40分、分量4人分
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冬瓜と甘エビのスープ 花椒風味 利水滲湿
冷えが原因で巡りが悪くなり湿が発生することが多いので、ほんのり温める感じで利水していくスープです
調理時間:30分、分量4人分
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もちもちニョッキ
ジャガイモなどを使わずに粉だけで作るお手軽ニョッキです。
調理時間:30分、分量4人分
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イタリア風チーズボール
基本のトマトソースを使ったふわふわ食感が楽しいチーズボールです。
調理時間:20分、分量20個分
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先生情報 |
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千原 晶子 |
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北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイタリアに留学。 少し不調を感じる時に、特別な感じのしない食事を楽しみたい! などのお声を元に、現在は中医学に基づいた薬膳料理・手打ちパスタ・手ごねパンなどの教室を開催しています。 国際中医薬膳師・アスリートフードマイスター3級・雑穀エキスパート・オーガニックソムリエ を取得 プロフィール詳細をみる |