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堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'ange*

(大阪府堺市南区)

冷凍シュー生地 ふたたび

Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2025/4/14 0:00 UP

今回のレッスンでは
シュー生地は冷凍しておいたものを先に焼いて
デモで作ったものはその場ですぐに冷凍しました

午前クラスは自宅で作っておいたもの
午後クラスは午前のデモ分、という感じ

どちらも焼く直前に霧吹きをして
多少の温度調整は必要ですが綺麗に焼けました

午後クラスのデモ分(シューとクレーム・ディプロマット)
は翌日 お花見のおやつに💗

写真も翌朝に焼いたもの

午後クラスでは水分の沸騰が足りず
再度作り直しをしたので焦りまくりでしたが
その割には綺麗に絞れていました~。

ヨカッタ!

クリームと一度に作るのは大変なので
前日にシュー生地を作って冷凍してもいいですか?
とのご質問がありましたが

今回わたしが試してみて、あり!だと思います。

確かにシューって忙しいのです、あれもこれもと。
そう思うと、わーっ!と忙しくしていた試作も
冷凍しておけば、もうちょっとゆったりできたのかも
・・・なんて、今頃思ったり。

またご自宅で作られたら、お話を聞かせて下さいね!

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