堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…
冷凍シュー生地 ふたたび
Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2025/4/14 0:00 UP-
今回のレッスンでは
シュー生地は冷凍しておいたものを先に焼いて
デモで作ったものはその場ですぐに冷凍しました
午前クラスは自宅で作っておいたもの
午後クラスは午前のデモ分、という感じ
どちらも焼く直前に霧吹きをして
多少の温度調整は必要ですが綺麗に焼けました
午後クラスのデモ分(シューとクレーム・ディプロマット)
は翌日 お花見のおやつに💗
写真も翌朝に焼いたもの
午後クラスでは水分の沸騰が足りず
再度作り直しをしたので焦りまくりでしたが
その割には綺麗に絞れていました~。
ヨカッタ!
クリームと一度に作るのは大変なので
前日にシュー生地を作って冷凍してもいいですか?
とのご質問がありましたが
今回わたしが試してみて、あり!だと思います。
確かにシューって忙しいのです、あれもこれもと。
そう思うと、わーっ!と忙しくしていた試作も
冷凍しておけば、もうちょっとゆったりできたのかも
・・・なんて、今頃思ったり。
またご自宅で作られたら、お話を聞かせて下さいね!
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先生情報 |
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Tomoko HORIGUCHI |
2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。 帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。 お菓子をもっと上手に作りたい! お菓子をもっと知りたい! はじめてだけれど作ってみたい! 皆さんの「作りたい」を大切に楽しく 美味しくレッスンしています。 プロフィール詳細をみる |