堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…
シンプルが一番!
Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2025/3/24 0:00 UP-
苺のエクレア
昨年のシュークリームも受講して下さった方が
いらっしゃるので、なにかちょっと凝ったことを・・・
と思って、いろいろ試作しています
(もっと簡単に終わるはずが。笑)
どこかのお店のインスタで見て
美味しそうかも。と同じように苺のクリームを
プラスして作ってみました
(正確にはフランボワーズ)
美味しいのだけれど、何かが違う・・・と
インスタに書くと
リッツ・エスコフィエ時代の友人が
「やっぱりシンプルなのが一番じゃない?」
そうだよねー
エクレアはガシッとしたシュー生地と
とろっとしたクレーム・パティシエールがあれば
それでいい!
ということで、10年以上前のレシピに戻り(笑)
もう一度 試作をしてみます
(残ったクリームで作ってみたら、美味しかった。
初めからそうすればよかったか。笑)
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先生情報 |
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Tomoko HORIGUCHI |
2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。 帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。 お菓子をもっと上手に作りたい! お菓子をもっと知りたい! はじめてだけれど作ってみたい! 皆さんの「作りたい」を大切に楽しく 美味しくレッスンしています。 プロフィール詳細をみる |