堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…
フランスお菓子紀行 ランドック・ルシヨン
Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2025/3/22 0:00 UP-
先日の大森由紀子先生の
エートル フランスお菓子紀行
テーマは 「ランドック•ルシヨン地方」
◯Rousquille ルスキーユ
レモンをきかせたリング状の焼き菓子
生地は重ねて 練らないように
これで食感変わるよね•••
🍋あるので作ってみようかな
◯Merveille メルヴェイユ
メルヴェイユなどの揚げ菓子は
カーニバルで食べることが多いそう
さっくり合わせた生地を休ませて最後に揚げます
levure chimique入りなので、思ったより軽め
◯Crème catalane クレーム•カタラーヌ
クレーム・ブリュレの元になったと言われています
maïzenaがすこし入るレシピ
キャラメリゼがいい感じ!
3年間のカリキュラムが 残すところあと2回
その後も続けてくださるそうなのでうれしい
まだまだ学びは続きます✏️
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先生情報 |
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Tomoko HORIGUCHI |
2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。 帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。 お菓子をもっと上手に作りたい! お菓子をもっと知りたい! はじめてだけれど作ってみたい! 皆さんの「作りたい」を大切に楽しく 美味しくレッスンしています。 プロフィール詳細をみる |