堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'ange*

(大阪府堺市南区)

フランスお菓子紀行 ランドック・ルシヨン

Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2025/3/22 0:00 UP

先日の大森由紀子先生の
エートル フランスお菓子紀行
テーマは 「ランドック•ルシヨン地方」

◯Rousquille ルスキーユ
レモンをきかせたリング状の焼き菓子
生地は重ねて 練らないように
これで食感変わるよね•••
🍋あるので作ってみようかな


◯Merveille メルヴェイユ
メルヴェイユなどの揚げ菓子は
カーニバルで食べることが多いそう
さっくり合わせた生地を休ませて最後に揚げます
levure chimique入りなので、思ったより軽め


◯Crème catalane クレーム•カタラーヌ
クレーム・ブリュレの元になったと言われています
maïzenaがすこし入るレシピ
キャラメリゼがいい感じ!


3年間のカリキュラムが 残すところあと2回

その後も続けてくださるそうなのでうれしい
まだまだ学びは続きます✏️

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