堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'ange*

(大阪府堺市南区)

ヴァロワンスへ

Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2025/3/20 0:00 UP

家族の用事で、朝から和歌山へ

父が長年お世話になった職場へご挨拶でした
定年退職後、大阪市内の会社へ再就職
(というか、とある資格があるので登録という感じ)

そしてそちらで10年ほどお世話になった後、
今度は和歌山の会社で19年…

うちの父、今年で90歳
最後は月1回の出勤でしたが、それが楽しみで
しようがなかったようです

皆さんとお話していると、うちの家族も親戚も
こういう業界の人が多いなぁ・・・と
実はわたしも前職は同じような業界でした
(メーカーとコンサルとは違いますが)

両親の希望で「和歌山ラーメン」をお昼ごはんに
その後 お彼岸ということもあり お墓参りへ

時間がまだ早かったので、ドライブがてらに
岩出市へGo!
(思ったより離れていました…)

”ヴァロワンス”

シェフの中垣内さんは
大阪のプチプランス・五感、オーディネールなどで
経験を積まれ、地元の和歌山でオープンされました
来月でちょうど1周年✨

実は会社のお客さまで、在庫処分セールを行った時に
それはそれはたくさん器具を買って下さいました
(大丈夫?そんなに買って。と何度も聞いた記憶が)

こちらのケーキ
右上のピスターシュは、あのセルクルだね!と大笑い。
意外とわたしも何を買ってもらったか、覚えてました(笑)

〇モンブラン 〇シューの中にシブーストクリーム
〇フロマージュ 〇クレームカラメル
〇ネロ(ショコラ) 〇いちごとピスタチオのタルト
〇ピスターシュ

大阪市内のパティスリーだと、あとひとつ何かプラスを
して(食感だとか別の素材だとか)変化をつけるところを
シンプルに

初めはちょっとあっさりしているかな。とも思いましたが
土地柄もあり、このぐらいがちょうど飽きずに好まれる
のかも。

焼き菓子も含め、ピスタチオが何度も登場するのは
きっと高いペーストを購入して早く使わなければ
いけないのだな、とこっそり裏読み(笑)

どのケーキも、軽やかにシンプルに
洋菓子とフランス菓子のちょうどよい中間を狙った
お味がとっても心地よかったです♡

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