堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…
ヴァロワンスへ
Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2025/3/20 0:00 UP-
家族の用事で、朝から和歌山へ
父が長年お世話になった職場へご挨拶でした
定年退職後、大阪市内の会社へ再就職
(というか、とある資格があるので登録という感じ)
そしてそちらで10年ほどお世話になった後、
今度は和歌山の会社で19年…
うちの父、今年で90歳
最後は月1回の出勤でしたが、それが楽しみで
しようがなかったようです
皆さんとお話していると、うちの家族も親戚も
こういう業界の人が多いなぁ・・・と
実はわたしも前職は同じような業界でした
(メーカーとコンサルとは違いますが)
両親の希望で「和歌山ラーメン」をお昼ごはんに
その後 お彼岸ということもあり お墓参りへ
時間がまだ早かったので、ドライブがてらに
岩出市へGo!
(思ったより離れていました…)
”ヴァロワンス”
シェフの中垣内さんは
大阪のプチプランス・五感、オーディネールなどで
経験を積まれ、地元の和歌山でオープンされました
来月でちょうど1周年✨
実は会社のお客さまで、在庫処分セールを行った時に
それはそれはたくさん器具を買って下さいました
(大丈夫?そんなに買って。と何度も聞いた記憶が)
こちらのケーキ
右上のピスターシュは、あのセルクルだね!と大笑い。
意外とわたしも何を買ってもらったか、覚えてました(笑)
〇モンブラン 〇シューの中にシブーストクリーム
〇フロマージュ 〇クレームカラメル
〇ネロ(ショコラ) 〇いちごとピスタチオのタルト
〇ピスターシュ
大阪市内のパティスリーだと、あとひとつ何かプラスを
して(食感だとか別の素材だとか)変化をつけるところを
シンプルに
初めはちょっとあっさりしているかな。とも思いましたが
土地柄もあり、このぐらいがちょうど飽きずに好まれる
のかも。
焼き菓子も含め、ピスタチオが何度も登場するのは
きっと高いペーストを購入して早く使わなければ
いけないのだな、とこっそり裏読み(笑)
どのケーキも、軽やかにシンプルに
洋菓子とフランス菓子のちょうどよい中間を狙った
お味がとっても心地よかったです♡
先生情報 |
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Tomoko HORIGUCHI |
2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。 帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。 お菓子をもっと上手に作りたい! お菓子をもっと知りたい! はじめてだけれど作ってみたい! 皆さんの「作りたい」を大切に楽しく 美味しくレッスンしています。 プロフィール詳細をみる |