パン教室 Atelier de Gamine
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パン・ド・カンパーニュの必需品「発酵かご」
トモコ 先生のブログ 2019/12/27 11:34 UP-
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こんにちは!
たなかともこです。
12月のレッスンが昨日終わりました!
年内最後のレッスンはこどもパン教室の体験会でした。
かわいいお子さまたちとの素敵な出会いがあり、おかげさまで2019年を締めくくれそうです。
今月はレッスンのほかにも急用がいくつか入ってしまったり、
オーストラリアからの留学生のホームステイの受け入れをしたり、
とにかくばたばたとしてしまい、すっかりブログの更新が止まってしまいました。
更新を楽しみにしてくださっていた方には申し訳ございませんでした。
少しずつ12月のレッスンの様子などをアップしていきますね。
さて、12月のメニューは「くるみの田舎パン」と「フルーツクグロフ」でした。
「田舎パン」はフランス語で「パン・ド・カンパーニュ」のことですね。
「こんなパンが作れたらいいな!」
と憧れる方も多いのでは?^^
ところで、
「カンパーニュの縞々模様、どうやってつけるのーー?」
って疑問に思われる方もいらっしゃいますよね。
これは「発酵かご」というかごを使うんです。
かごは籐でぐるぐる巻いて作られているので、かごの中に粉をふりかけてからパン生地を入れると縞々模様がつくっていうわけです。
発酵かごのサイズは粉量で選びます。
サイズのご紹介、発酵かごのお手入れについて書きましたのでご覧くださいね。
>>続きはこちら
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Atelier de Gamine
カジュアル変換レシピの天然酵母パン教室(千葉県市川市)
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トモコ |
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40歳手前で長年勤めた会社を退職しパン教室講師へ転身。 イーストとホシノ天然酵母のパンを専門に教室を開業。 パン作りの理論を織り交ぜながら、どなたでもおいしく作れるコツをお伝えしています。 こんな方にオススメ! ・ホームベーカリーでのパン作りから一歩踏み出したい ・レシピ通りに作っているのにパンが硬いのが悩み ・これからパン作りを習いたいけど、イーストのパンも天然酵母にも興味がある プロフィール詳細をみる |