パン教室 Atelier de Gamine

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(千葉県市川市)

そのまま入れてる?パンに入れるドライフルーツの下処理

トモコ 先生のブログ 2019/12/6 16:01 UP

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こんにちは!
たなかともこです。

秋から冬にかけて食べたくなるのが、



バターや卵が入ったふんわりリッチなパンに洋酒漬けのドライフルーツが入っているもの。

カンパーニュのようなざっくりとしたパンにドライフルーツが入っているのもの、

どちらも大好きです^^

いつも作るパンに、ドライフルーツを入れるだけで簡単にアレンジできるし、

ドライフルーツは保存性が良いから、おうちに常備しておけば気分に合わせて入れられますね。

ところで、ドライフルーツの下処理、どうしてますか?

まさか!何もしないでそのまま生地に練り込んでいる??

そんな方のために、今回は記事を書いてみたいと思います。
ドライフルーツの下処理が必要なワケ
成形のときにドライフルーツを巻き込むのでしたら、

絶対に下処理が必要かといえば、まぁそうでもないかもしれません。

でも、パン生地をこねあげたときにドライフルーツを練り込み、一次発酵させる場合、

発酵時間中にドライフルーツが生地中の水分を吸ってしまいます。

すると、パン生地のその部分だけがぱさっと硬くなってしまうのです。

長時間発酵させるパンならなおさらです。

そうならないためのひと手間が「水通し」です。

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