パン教室 Atelier de Gamine
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そのまま入れてる?パンに入れるドライフルーツの下処理
トモコ 先生のブログ 2019/12/6 16:01 UP-
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こんにちは!
たなかともこです。
秋から冬にかけて食べたくなるのが、
バターや卵が入ったふんわりリッチなパンに洋酒漬けのドライフルーツが入っているもの。
カンパーニュのようなざっくりとしたパンにドライフルーツが入っているのもの、
どちらも大好きです^^
いつも作るパンに、ドライフルーツを入れるだけで簡単にアレンジできるし、
ドライフルーツは保存性が良いから、おうちに常備しておけば気分に合わせて入れられますね。
ところで、ドライフルーツの下処理、どうしてますか?
まさか!何もしないでそのまま生地に練り込んでいる??
そんな方のために、今回は記事を書いてみたいと思います。
ドライフルーツの下処理が必要なワケ
成形のときにドライフルーツを巻き込むのでしたら、
絶対に下処理が必要かといえば、まぁそうでもないかもしれません。
でも、パン生地をこねあげたときにドライフルーツを練り込み、一次発酵させる場合、
発酵時間中にドライフルーツが生地中の水分を吸ってしまいます。
すると、パン生地のその部分だけがぱさっと硬くなってしまうのです。
長時間発酵させるパンならなおさらです。
そうならないためのひと手間が「水通し」です。
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Atelier de Gamine
カジュアル変換レシピの天然酵母パン教室(千葉県市川市)
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トモコ |
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40歳手前で長年勤めた会社を退職しパン教室講師へ転身。 イーストとホシノ天然酵母のパンを専門に教室を開業。 パン作りの理論を織り交ぜながら、どなたでもおいしく作れるコツをお伝えしています。 こんな方にオススメ! ・ホームベーカリーでのパン作りから一歩踏み出したい ・レシピ通りに作っているのにパンが硬いのが悩み ・これからパン作りを習いたいけど、イーストのパンも天然酵母にも興味がある プロフィール詳細をみる |