アジアンダイニング料理教室

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(神奈川県横浜市青葉区)

豆腐スイーツのお店「白水豆花」in 台北

藤本典子 先生のブログ 2025/6/1 0:24 UP

台湾旅2025.4
  永康街でいつも行列の 「白水豆花」   昔ながらの豆花が食べられると人気のお店に行ってみました。     豆花は、豆乳を固めた豆腐スイーツ。 お店によって固める食材は違うのですが このお店は、太平洋の深層水から精製したにがりを使っているとか (ということは完全にお豆腐か?)。   地方で開店してすぐ話題になり、 2年目には台北に進出したというのですから 普段から豆花を食べている台湾人の折り紙つきの味ですよね。   トッピングは、 台湾らしい蜜香紅茶のゼリー(ふるふる!)、 黒タピオカ、そして花生酥糖粉。   花生酥糖粉は、ビーナッツ糖の大きなブロックをカンナで削ったもの。ザクザクとした食感が柔らかい豆花によく合っていました。(台湾はピーナツ菓子がメチャクチャ美味しい!)   そして、ちょこんとパクチー葉の彩り。 マッチしているかと言えば、してないことはないし、苦手な人はうわっ…だろうし、 淡泊な味のアクセントとして、私的には悪くありませんでした😆         毎日食べても罪悪感なし、子供にも食べさせたいヘルシーおやつ、美味しかったです。   昼間はずーっと行列みたいですが、 買い物を済ませてもう一度お店に寄ってみたら、薄暗くなり始めた時間帯でさほど待たずに座れました。夕食前にさくっと食べるのもいいかも。    

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