アジアンダイニング料理教室
タイの花びらクッキー、好みが分かれる独特な香り~2025.5レッスン
藤本典子 先生のブログ 2025/5/2 16:04 UP-
【タイの花びらクッキー】
ขนมกลีบลำดวน
カノム・グリープ・ラムドゥアン
粉と砂糖、油で作る
花の形のタイ伝統菓子です
見た目可愛くて
さくっとした食感は大好きなのに
実は独特の香りがどうも苦手な菓子…
それはU字形線香の香り。
焼き上がったクッキーを、火をつけた線香とともに密閉して煙香をつけています。
(日本人はダメな人が多いと思うなぁ…)
レッスンでは、代わりにフルーツの香りに。
わざわざ花の形にするのは面倒かも?ですが
伝統の形を尊重し、
一緒に楽しみながら作りましょう。
✴この香りがどうしても気になる人は、
現地スーパーのタイ菓子売り場で探してみて!
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💠5月レッスン
◇マグロのラープ
(マグロ刺身のスパイシーサラダ)
ลาบปลาทูน่า
◇海老の春雨蒸し กุ้งอบวุ้นเส้น
◇タイ風卵豆腐の卵焼き
ไข่เจียวเต้าหู้ไข่
◇タイの花びらクッキー
ขนมกลีบลำดวน
💠日程
①5月 9日(金)満席
②5月12日(月)残2
③5月 13日(火)残1
④5月 14日(水)残1
⑤5月 19日(月)残2
各日10:30〜14:00頃
残席は変わりますので
キャンセル待ち等お問い合わせ下さい。
🔹レッスン料 6000円
🔹たまプラーザ駅徒歩10分
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先生情報 |
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藤本典子 |
大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。 退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。 プロフィール詳細をみる |