アジアンダイニング料理教室

アジアンダイニング料理教室

(神奈川県横浜市青葉区)

タイの花びらクッキー、好みが分かれる独特な香り~2025.5レッスン

藤本典子 先生のブログ 2025/5/2 16:04 UP

【タイの花びらクッキー】
ขนมกลีบลำดวน
カノム・グリープ・ラムドゥアン
 
  粉と砂糖、油で作る
花の形のタイ伝統菓子です

見た目可愛くて
さくっとした食感は大好きなのに
実は独特の香りがどうも苦手な菓子…

それはU字形線香の香り。
焼き上がったクッキーを、火をつけた線香とともに密閉して煙香をつけています。
(日本人はダメな人が多いと思うなぁ…)

レッスンでは、代わりにフルーツの香りに。
わざわざ花の形にするのは面倒かも?ですが
伝統の形を尊重し、
一緒に楽しみながら作りましょう。


✴この香りがどうしても気になる人は、
現地スーパーのタイ菓子売り場で探してみて!

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷

💠5月レッスン

◇マグロのラープ
(マグロ刺身のスパイシーサラダ)
 ลาบปลาทูน่า
◇海老の春雨蒸し  กุ้งอบวุ้นเส้น
◇タイ風卵豆腐の卵焼き
 ไข่เจียวเต้าหู้ไข่
◇タイの花びらクッキー
     ขนมกลีบลำดวน

          
💠日程

①5月 9日(金)満席
②5月12日(月)残2
③5月 13日(火)残1
④5月 14日(水)残1
⑤5月 19日(月)残2

各日10:30〜14:00頃

残席は変わりますので
キャンセル待ち等お問い合わせ下さい。

🔹レッスン料 6000円
🔹たまプラーザ駅徒歩10分
 
☆料理教室のお申し込みはこちらへ
 
   
   @asiantenko (教室と美味しいモノと旅) 
   @asian_dd (教室専用)
   Instagramにも料理についてご紹介しています。


 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open