アジアンダイニング料理教室

アジアンダイニング料理教室

(神奈川県横浜市青葉区)

チュニジア料理レッスンレポート~2023年4月

藤本典子 先生のブログ 2023/4/17 18:02 UP

 
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】2023年4月 レッスンレポートです♪


今月はタイから離れ、アラブへ♪チュニジアの料理をご紹介しました。作ったのはこちら。










●チュニジア風チキン・クスクス
*柔らかく煮込んだ鶏肉とトマト味のソース、ぱらりとしたクスクス。スパイシーな味わいです。
パスタと比べたらクスクスのほうが断然カロリーが低いということを知り、
これからは常備することにしました♪
 
●フリカッセ(チュニジアの揚げパンサンド)
*カリカリの揚げたてがじゅわっとコクがある、チュニジアのB級グルメ。
ハリッサをたっぷり塗り込みました。
オトナ女子には禁断の揚げパンですが、少々カロリーとってもいいやと思える美味しさ♪ 
  
●メシュイーヤ(チュニジアの焼き野菜サラダ)
*パンを添えてディップにしていただきました。メインのおかずに添えてもよいし、パンがすすんでしまうサラダ♪
 
●ハリッサ
*中東のチリペースト「ハリッサ」を手作りしました。各自作ってお持ち帰りも。
和食や中華にも合うんですよね。
 
●ライスプディング
*お米をミルクで煮る・・・というデザート。日本人は特に好き嫌いが分かれるデザートかもですが・・・名前を変えて世界各国で作られています。教室は牛乳の代わりにアーモンドミルクで作るレシピ。美味しくできました♪
 
今月はやることが多くて、お喋り封印! 皆さま懸命に手を動かすレッスンになりました。
・・・いやこれが正しい教室の姿(笑)
ご参加くださってありがとうございました。
 
さて来月は・・・・↓ ↓ ↓
 

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室
【アジアンダイニング】
 
5月はタイ料理!
タイ北部チェンマイで愛される「カオソイ」をご紹介します。
スパイシーなカレースープに、ゆで麺と揚げ麺の2種類の麺が楽しめる
人気のカレーラーメンです。
 

 
その他、旬の野菜・・・春キャベツや春ニラを使った料理などもレッスンします。
 
■日程
①5月9日(火)
②5月10日(水)
③5月12日(金)満席
④5月17日(火)
 
(毎月上旬にレッスンを開催しています)

※10時30分~14時頃
※2名様から開催とさせていただきますのでご了承下さい。
お友達など3人以上お集りの場合、日程をご相談ください。
 
■レッスン料:6000円
 
■場所:たまプラーザ駅から徒歩10分

●お申し込み&お問合せ
 
 
★★★ 6月の予定 ★★★
 
①6月2日(金)
②6月6日(火)
③6月7日(水)
 
各日10時30分~14時頃
 
お申し込み: 
 
お名前、電話番号、メールアドレス、可能ならば第2希望日までお知らせください。
参加決定後に、場所など詳細をご連絡します。
「クスパ」でも受け付けています(こちらはいつもご案内ぎりぎりになりすみません・・・)。
(クスパがまだ未掲載の場合は、こちらのご案内先にお問い合わせをお願いします)
尚、当日キャンセルの場合に3000円お支払いいただいていますので、
ご都合の悪くなった時はお早めのご連絡をお願い致します。
3人以上お集りの場合、日程を設定いたしますのでご相談ください。
 
レッスンの流れ: 
 
ウエルカムティーを飲みながらレシピ説明をした後、調理します。デザートタイムには中国茶を。後片付けをして終了、の流れです。
試食時以外はマスク着用で、テーブルにはアクリル板を用意しています。
 
お申し込み、お待ちしています♪
 
●お申し込み&お問合せ

   
 @asiantenko (料理・旅・趣味)  
 @asian_dd (教室料理)
Instagramでもメニューを詳しくご紹介しています。
 
 


 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集