料理教室 Aperire
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
5月のおもてなし 春の和食レッスン
石川 由美子 先生のブログ 2025/5/19 21:50 UP-
こんにちは
千葉県君津市の料理教室アペリーレです。
5月の料理教室は春の和食レッスン
メニューは
・鶏団子と春野菜の炊き合わせ
・しょうゆで食べる新ジャガイモの和風コロッケ
・ひじきと根菜の発酵マヨネーズ和え
・たこのだし炊きごはん
・だしいらずのお吸い物
・抹茶の豆腐ティラミス
和食は家で作ることが多い料理ですが、
だしを取るというところが面倒に感じる方が多いのでは♪
レッスンでは、だしの取り方、だしパックの上手な使い方、
だしを取らないで作れるお吸い物など
時間に余裕がある時
急いで作りたいと時
その日のシチュエーションに合わせて
美味しいごはんを作れたらと考えたレシピ
食後のデザートは抹茶のティラミス
イタリアンデザートのティラミスより食後に軽く食べられるように
豆腐クリームでアレンジした和風のティラミスは
食後でも軽くて食べやすいと好評です
27日㈫11時からのレッスンのみ2席残席があります。
レッスン詳細・お問い合わせやご予約はアペリーレHPから受け取ります。
料理教室アペリーレ からお問い合わせください。
ご覧いただきありがとうございました。
[PR]
先生情報 |
|
![]() |
石川 由美子 |
大学の食物学科を卒業後、キハチグルメサロンをはじめ、様々な料理教室で学ぶとともに、2006年フードコーディネーター資格取得。同経営の(有)イーゼンの商品開発、レシピ開発を担当。 2014年7月より自宅教室から場所を移し、新規に専用スタジオを開設。レッスンを本格スタート。 プロフィール詳細をみる |