料理教室 Aperire

料理教室 Aperire

(千葉県君津市)

5月のおもてなし 春の和食レッスン

石川 由美子 先生のブログ 2025/5/19 21:50 UP

こんにちは
千葉県君津市の料理教室アペリーレです。
 
5月の料理教室は春の和食レッスン
 

メニューは
・鶏団子と春野菜の炊き合わせ
・しょうゆで食べる新ジャガイモの和風コロッケ
・ひじきと根菜の発酵マヨネーズ和え
・たこのだし炊きごはん
・だしいらずのお吸い物
・抹茶の豆腐ティラミス
 
和食は家で作ることが多い料理ですが、
だしを取るというところが面倒に感じる方が多いのでは♪
 
レッスンでは、だしの取り方、だしパックの上手な使い方、
だしを取らないで作れるお吸い物など
 
時間に余裕がある時
急いで作りたいと時
その日のシチュエーションに合わせて
美味しいごはんを作れたらと考えたレシピ
 

 
食後のデザートは抹茶のティラミス
 

 
イタリアンデザートのティラミスより食後に軽く食べられるように
豆腐クリームでアレンジした和風のティラミスは
食後でも軽くて食べやすいと好評です
 

 
27日㈫11時からのレッスンのみ2席残席があります。
 
レッスン詳細・お問い合わせやご予約はアペリーレHPから受け取ります。
料理教室アペリーレ からお問い合わせください。
 
ご覧いただきありがとうございました。
 
 
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集