AMI cooking station
2025年4〜5月料理サークル⑥
小沼明美 先生のブログ 2025/5/22 8:42 UP-
2025年4〜5月 料理サークル AMIcookingstation第6回目開催しました👨🍳
〜料理テーマ〜 辛くない!みんなで賑やかにモリモリ台湾料理🇹🇼 ☆葱油餅(ツォンヨウピン)風パン ☆ダージーパイ ☆蘿蔔湯(ルオボータン) ☆台湾油そば ☆豆花(トウファ) ☆パイナップルケーキ
この日は2名様での開催👫 東京から電車に乗っておみえになりました✨ 遠くからありがとうございます感謝🙂↕️
近年日本でもブームになっている、 汁なし油そば🍜専門店も軒を連ね 行列ができている所もありますね
これから夏に向けてスタミナをつけモリモリと召し上がって頂ける ピリ辛の台湾混ぜそばをご紹介しました
まずは台湾ミンチを仕上げます 挽肉をごま油で炒め、豆板醤、オイスターソース、醤油、砂糖などで濃い目に味付けします にらとねぎはザクザクと小口切りに 魚粉の代わりにかつお節を細かくして 切り海苔とおろしにんにくもスタンバイ
茹でた中華麺は流水で洗い水気を切って 塩とごま油をからませておきます 器に盛り付け、具材をすべてのせていきます 最後、中央に卵黄🐣をのせ完成です
家族全員大好評になること間違いなし❢ ボリューミーなスタミナ麺でした💪🏻
※今期のレッスンは募集終了となりました ありがとうございました🙇
先生情報 |
|
![]() |
小沼明美 |
女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事。現在はフリーの管理栄養士として活動。情報サイト All aboutにてバランス献立レシピガイドを担当し、食材の扱い方や調理のコツ、簡単に作れる美味しいレシピを紹介。また医療機関向けの健康レシピを提供、テレビ・ラジオに出演、雑誌・新聞などに栄養関連コメントを執筆している。 プロフィール詳細をみる |