AMI cooking station
五感で楽しむ!サステナブルな酪農パークイベント
小沼明美 先生のブログ 2024/6/16 17:22 UP-
ITOCHU SDGs STUDIO 内 @itochu_sdgs_studio
「星のキッチン Hanare」にて開催中の、
“五感で楽しむ!サステナブルな酪農パーク”イベントへお邪魔してきました(会期〜6/16)
カネカグループ運営牧場
「別海ウェルネスファーム」 サステナブルな有機循環型酪農から生まれた、
ピュアナチュール〈PURnatur〉@PURNATURJAPAN
☆オーガニック生乳《A2ミルク》を使用した有機牛乳
☆北米産オーガニック認証のブルーベリーコンフィチュール入りヨーグルト
を試食させて頂きました
優しい甘みコクがありながらも後味はスッキリ!
乳製品が苦手な方も、こちらの商品は食べられる♪美味しい❥と感じる方も多いそう
こちらの牧場、隣接する畑では、たい肥(いわゆる、う◯ちからできた肥料)を使って無農薬でとうもろこしを育てています。
このとうもろこしと牧草を発酵させることで、栄養バランスの良いえさ(サイレージ)となり「有機飼料」として有機JAS認証を取得しています。
ストレスフリーかつ自由に牛舎牧場を動き回れる、無農薬の飼料で育った健康な牛が、おいしいオーガニック生乳を提供してくれるんですね
牛乳のタンパク質に含まれるβカゼインには、牛の遺伝子の違いによってA1タイプとA2タイプがありますが
「別海ウェルネスファーム」の乳牛は全頭A2タイプを飼育しています。
「A2ミルク」は、健康意識の高まりからオーストラリアやニュージーランドを中心に広がりを見せ、
日経トレンディの『2024年ヒット予測ベスト10』に入るなど、その注目度は高まっています👁🗨
乳搾り、リサイクル紙パックで作った遊び、五感で体験する食育も楽しめ、都心に住むお子様も疑似自然体験を学べるイベントでした✨
ここの施設、他にも
SDGs「人と商いと地球」をつなぐカルチャープラットフォームとして「KIDS PARK」「こどもの視点カフェ」なども展開しています。
お子様を連れフラッと立ち寄ってみてはいかがでしょうか
このイベント帰りには、最近はまっているドーナツやさん巡り🍩
この日は
念願のI'm DONUTS @i.m.donut
色彩が可愛いラシーヌ゙ @racines_donutandicecream
をお持ち帰り🎁
真反対の仕様でしたがどちらも個性があり美味しかった🎶
ピュアナチュール オーガニックヨーグルトプレーン 大容量 330g×3個 無糖 添加物不使用 有機JAS認定 料理用 プレーン 北海道別海町 Amazon(アマゾン) 2,320円
ピュアナチュール オーガニックヨーグルト プレーン 100g 8個 無糖 添加物不使用 有機JAS認定 有機生乳使用 料理用 プレーン 北海道別海町 Amazon(アマゾン) 2,600円
【冷蔵】Pur Natur (ピュアナチュール)発酵バター 200g×1個 食塩不使用 料理教室 料理用 Amazon(アマゾン) 2,950円
ベジタブルハート カネカ オーガニックヨーグルト・ブルーベリー(個食) 100g 12個 Amazon(アマゾン) 3,931円
#星のキッチンhanare #サステナブル #酪農パーク #カネカグループ #別海ウェルネスファーム #有機循環型酪農 #ピュアナチュール #オーガニック生乳 #A2ミルク #有機牛乳 #オーガニック認証 #ブルーベリー #コンフィチュール #ヨーグルト #とうもろこし #牧草 #サイレージ #有機飼料 #有機JAS認証 #ストレスフリー #タンパク質 #日経トレンディ #乳搾り #リサイクル #食育 #SDGs #こどもの視点カフェ #ドーナツ #I'mDONUTS #ラシーヌ゙
先生情報 |
|
小沼明美 |
|
女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事。現在はフリーの管理栄養士として活動。情報サイト All aboutにてバランス献立レシピガイドを担当し、食材の扱い方や調理のコツ、簡単に作れる美味しいレシピを紹介。また医療機関向けの健康レシピを提供、テレビ・ラジオに出演、雑誌・新聞などに栄養関連コメントを執筆している。 プロフィール詳細をみる |