AMI cooking station

AMI cooking station

(神奈川県平塚市)

第二弾 日本酒ペアリングレシピコンテスト参加しております③

小沼明美 先生のブログ 2024/3/22 1:06 UP

ABC Style 様 @abcstyle_official からご紹介を受けまして、

「第二弾 日本酒ペアリングレシピコンテスト」に参加しております @sakeproject

京都 白杉酒造様 @shirasugi_syuzou の日本酒 CHIMERA〜キメラ〜に合うペアリングレシピを考案しました

〜キメラ〜は丹後産コシヒカリを100%原料米とし、白麹、黒麹、黄麹の3種を使用した絶妙な酸のバランスとキレのある逸品

酵母も3種をブレンドし複雑かつきれいな酸とフルーティーな香りがクセになります

ライオンと山羊の頭を持ち、尻尾が蛇のギリシャ神話に登場するキメラ、その強さと個性がラベルに表現されています

ワイングラスでおいしい日本酒アワード大人2023 金賞受賞酒 〜キメラ〜 
総出品数1055点から選ばれました

微炭酸でスッキリとした喉越しをぜひ皆様に体感して頂きたいです

ペアリングレシピ③
〜〜里芋とひじきのおかかサラダ〜〜

(材料)2人分

里芋(皮付きで)             300g

塩             小さじ1/2

あおさ           小さじ1
 
マヨネーズ         大さじ1

合わせ味噌            大さじ1

芽ひじき(水戻し)       10g

青じそ                           2枚(1g)


鰹節           ひとつまみ

焼き海苔(4cm×10cm)     4枚

 

(作り方)

①里芋は良く洗い鍋に入れ、ひたひたの水、塩を加えて火にかけ柔らかくなるまで茹でます。

②ザルにあげ里芋の皮をむきボウルに入れます。あおさ、マヨネーズ、合わせ味噌、水戻しして絞った芽ひじきを加え里芋をつぶしながら全体を混ぜ合わせます。

③皿に青じそをひき②を盛り付け、鰹節をかけます。脇に焼き海苔を添えます。

サラダはそのまま頂いても良いですし、焼き海苔に巻いて頂いても良いです

里芋の粘り気にあおさやひじきなどの磯の香りが加わり和テイストの一品に仕上がっています

微炭酸のスッキリ〜キメラ〜がすすみます🍶



 
白木久 特別純米酒 CHIMERA(キメラ) 1800ml 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  




 
白木久 特別純米 CHIMERA 1800ml【白杉酒造株式会社/京都府】【クール便推奨】【日本酒】 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  




 
【ママ割エントリーでP2倍 3/26まで】日本酒 白木久 特別純米酒 火入れ CHIMERA キメラ 720ml 15.5度 1本京都府 白杉酒造 純米 無濾過原酒 こしひかり清酒 酒 虎姫 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  




 
日本酒 白木久 特別純米酒 火入れ CHIMERA キメラ 720ml 15.5度 1本京都府 白杉酒造 純米 無濾過原酒 こしひかり清酒 酒 虎姫 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  




 
shirakiku(しらきく) CHIMERA(キメラ) 特別純米酒 酵母&麹三種仕込み 720ml 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  




 
あす楽 CHIMERA キメラ 無濾過原酒 720ml 白木久 特別純米 京都 白杉酒造 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  


#白杉酒造 #人気酒造 #CHIMERA #キメラ #日本酒サブスク #ペアリング #レシピコンテスト #日本酒にしよう #abcstyle #丹後産 #コシヒカリ #発酵食品 #里芋 #サラダ #あおさ #ひじき #磯の香り #酵母 #麹 #微炭酸 #金賞 #シャンパングラス #ライオン #山羊 #蛇 #AMIcookingstation

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集

最近チェックした教室open