AMI cooking station

AMI cooking station

(神奈川県平塚市)

第二弾 日本酒ペアリングレシピコンテスト参加しております①

小沼明美 先生のブログ 2024/3/20 19:50 UP

ABC Style 様 @abcstyle_official からご紹介を受けまして、

「第二弾 日本酒ペアリングレシピコンテスト」に参加しております @sakeproject

京都 白杉酒造様 @shirasugi_syuzou の日本酒 CHIMERA〜キメラ〜に合うペアリングレシピを考案しました

〜キメラ〜は丹後産コシヒカリを100%原料米とし、白麹、黒麹、黄麹の3種を使用した絶妙な酸のバランスとキレのある逸品です

酵母も3種をブレンドし複雑かつきれいな酸とフルーティーな香りがクセになります

微炭酸でスッキリとした喉越しは女性の方が好みそうなテイスト ガラスの盃、シャンパングラスについでもお洒落にきまりますね

ペアリングレシピ①
〜〜めかじきと豆腐の変わり西京漬け〜〜

(材料)2人分

めかじき切り身       2枚(180g)

木綿豆腐      200g

みりん         大さじ1

醤油       小さじ2

合わせ味噌      大さじ2

プレーンヨーグルト 大さじ3

ごま油       小さじ2

みょうが     1/2本(6g)

青じそ                     2枚(1g)

白ごま      小さじ1/6

(作り方)
①木綿豆腐はペーパータオルでくるみ上に重しをのせて水切りしておきます。

②ジッパー袋にみりん、醤油、合わせ味噌、プレーンヨーグルトを入れて外側から揉んで混ぜます。

③4等分に切った木綿豆腐、めかじきを②に入れ全体を軽くもみ、空気を抜いて閉じます。冷蔵庫で4時間ほど置きます。

④③を冷蔵庫から出し、めかじき、木綿豆腐についているヨーグルト味噌だれを取り除きます。

⑤フライパンにごま油を入れて熱し、めかじきと木綿豆腐を並べ弱火で5分程度焼きます。面を返し、さらに火が通るまで3分ほど焼きます。

⑥⑤を皿に盛り付けます。千切りにしたみょうが、青じそをあしらい白ごまをふります。

ぜひ一度作ってみてください😊味噌とヨーグルトの発酵食品が合わさった味の相乗効果!塩加減もちょうど良く魚の身質もパサつかず柔らかい食感を楽しめます🥢  
白木久 特別純米酒 CHIMERA(キメラ) 1800ml 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  




 
白木久 特別純米 CHIMERA 1800ml【白杉酒造株式会社/京都府】【クール便推奨】【日本酒】 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  




 
【3/20限定 全品P3倍】日本酒 白木久 特別純米酒 火入れ CHIMERA キメラ 720ml 15.5度 1本京都府 白杉酒造 純米 無濾過原酒 こしひかり清酒 酒 虎姫 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  




 
shirakiku(しらきく) CHIMERA(キメラ) 特別純米酒 酵母&麹三種仕込み 720ml 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  




 
あす楽 CHIMERA キメラ 無濾過原酒 720ml 白木久 特別純米 京都 白杉酒造 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  


#白杉酒造 #人気酒造 #CHIMERA #キメラ #日本酒サブスク #ペアリング #レシピコンテスト #日本酒にしよう #abcstyle #丹後産 #コシヒカリ #発酵食品 #西京焼き #めかじき #酵母 #麹 #微炭酸 #プレーンヨーグルト #味噌 #シャンパングラス

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集