AMI cooking station

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(神奈川県平塚市)

2022年11月(12月)料理サークル⑦

小沼明美 先生のブログ 2022/12/16 10:56 UP

今月そして今年最後の!
第七回目の料理サークル開催しました♪
 

 
 
今月も、先月と同様のテーマのレッスンです。
料理テーマ:『 冬の気配を感じるあったかランチメニュー🍁 』
 
☆山芋と鮭のマヨみそ焼
☆甘酒ドレッシングサラダ2種
☆鱈のブランダードグラタン風
☆クロックムッシュ
☆白菜と豚バラのニンニクバタースープ
☆バナナフリッター
 
この日も、料理サークル初回から長きにわたりいつもお越し頂いている
3名様でのレッスンでした!
ドラゴンフルーツの差し入れを頂き♡デザートもりもりで楽しく会食することができました。
お忙しい中お越し頂きありがとうございます♪
 

 

 

 
今月は冬のあったかメニューということで料理テーマを設定して開催しておりますが、
その6品の中でも唯一さっぱりとした冷菜のサラダを2種類ご紹介しております。
 

 
先日、ご紹介した“トマトとクリームチーズのサラダ”に続きまして、
もう1種類のサラダはこちら⇓⇓⇓
 

 
“わかめと三つ葉のサラダ”です。
こちらにかける甘酒ドレッシングは醤油ベースの中華風となっています。
 

 
葉野菜をメインとしたサラダにおすすめです。
今回は食べやすい大きさにちぎったリーフレタスそして水気を良く絞ったカットわかめ、
そして三つ葉を多めに演出。
 

 
三つ葉は、本来の脇役的なイメージで、親子丼やすまし汁など和食を仕上げる際の
あしらいとして良く使う食材ですが、今回はガッツリとメイン野菜の一つとして、
是非サラダとして召し上がっていただきたいと思いました。
 

 
甘酒中華風ドレッシングは、おろし生姜の香りをアクセントにつけております。
夏場、冷やした麺類とかにもかけても美味しいです。
野菜をたっぷりのせてぜひ召し上がってみてください。
 

 
今回2種のサラダでご紹介したドレッシングには、ノンアルコール、
つまり米麹から生成された濃縮タイプの甘酒を使っています。
とろっとした口当たりを活かした美味ドレッシングでした♪



 
年内のレッスンは全て終了いたしました。 今年もたくさんの方々にお越し頂きました、ありがとうございました!       年明け、1~2月にかけてのレッスンについての告知です。 料理テーマ:『 冬のモダン和懐石パーティーメニュー 』
 

 
☆豆腐と里芋のおかか揚げ
☆切り干し大根とひじきのマカロニサラダ
☆れんこん明太アヒージョ
☆葱のタルタル ブルスケッタ
☆ジュリエンヌスープ
☆フォンダン風ガトー和ショコラ
  開催日程は、近日中に告知いたします♪ 来年も何卒宜しくお願いいたします。     お仕事依頼の方はこちら ヘお願いします。

 

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