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🍰お菓子の祭典「クープ・ドゥ・モンド・ラ・パティスリー🏆2023」
米山都子 先生のブログ 2023/1/26 20:01 UP-
2年に1回 LYON で開催される 「クープ・ドゥ・モンド・ラ・パティスリー」 世界を代表するお菓子のコンクールは 1989年にM.O.F.(Meilleurs Ouvriers de France) 国家最優秀職人章の称号をもつガブリエル・パイアソン氏と チョコレート会社ヴァローナによって設立 大会委員長は かの”ピエール・エルメ氏” 今や 日本でも有名になりましたね 今大会の総合テーマは「気候変動」 17か国が参加 1991年 2007年に続き 日本が3度目の優勝を果たしました 何より嬉しいのはチームメンバーに パティシエール=女性がいること 日本チームのテーマは <Renewable Energy 再生エネルギー> 【クジラ】を飴細工 チョコレート細工 氷細工で表現 審査員試食作品【Wind 風】も見事な繊細なフォルム 華麗な優勝作品はこちらからご覧いただけます https://www.instagram.com/cmpatisserie_japon/?hl=ja https://mobile.twitter.com/CDM_Comite_JP 実は フランスのパン屋さんに研修に行った時 本当に ふとしたご縁で 1993年大会フランス優勝チームメンバーの一人 「Jean-Marc Guillet(M.O.F)」のショコラティエで 少しばかり 研修させて頂いたことがあるのです ちょうど Paqueのチョコレート作りの繁忙期 色使いの巧みさに それはもう大・大・大感動でした! そのお話は また 次の機会に The post 🍰お菓子の祭典「クープ・ドゥ・モンド・ラ・パティスリー🏆2023」 first appeared on ア・ターブルの日々.
先生情報 |
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米山都子 |
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服部栄養専門学校卒業後 調理師学校アシスタントを経て辻調理師専門学校フランス校卒業。ル・コルドンブルー、エコール・リッツ・エスコフィエでパンの基礎を学ぶ フランス国内のレストラン、ブーランジェリー、パティスリー等で技術を習得 ニューヨークのデリで、和食の新しいスタイルレシピをプロデュース 2005~ 栃木/東京で ア・ターブル à Table 主宰 プロフィール詳細をみる |