てごねパン教室Ange 千葉県・通信動画レッスン
強力粉➕別の粉でグルテン膜はどうなるか(前編)
平野 宏子 先生のブログ 2024/12/22 14:47 UP-
【てごねパン教室Angeは唯一無二】
たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。
Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。
現在講師経験18年・在籍生徒数約130名 千葉県船橋教室は対面レッスン
県外の生徒様が1/3
講師は全てベテラン級なのでお任せください。
全国対応の通信レッスン(動画視聴予習→ZOOMレッスン)は、パン屋超えの仕上がりに確実に導きます。
講師コースで集中短期受講→ライセンス(技術認定)
【パン・料理・お菓子教室の6ヶ月コンサルサポート】 パン教室を13年運営し、対面だけでなく10年前からオンラインレッスンにも取り組んできた店舗経営のパン講師が、趣味教室を抜け出したい本気の方をサポートします。
半年でパート超え、一年で会社員超えを目指しましょう!!
こんばんは。 Angeメソッドで 『2〜3日経っても超軽ふわ製法』(商標登録済み)
てごねパン教室Angeの平野宏子です。
昨日は教室の1階にあった大きな机(粗大ゴミ)を捨てるために、車で船橋市の清掃工場まで2往復しました 2つに分けても大き過ぎて2階に上げることができず、スペースを使ってまで必要とも思えず捨てることにしたのです。
1月から1階の工事が始まるので、年内には空にしておく必要がありました。
教室の引っ越しの時も手伝ってくれた次男が、今回も時間を作ってくれました。
嫌々ではなく、朝も何時になる?とメールをくれて積極的に協力してくれる次男。 頼りになります (夫にも話したけど、一々また言わないと動いてくれないから次男に声かけたほうが早い)
ゴミ捨ての前にZOOMレッスンがあったんですが、
強力粉に他の粉が入るとグルテンが弱くなるということですかと質問されましたので、ブログでもシェアしますね。
なるべく難しい言葉を使わずに、初心者にもわかりやすいように最低限の知識だけご説明しますので、特にAngeの生徒さんたちはノートに書いたりして覚えてくださいね
自分で水分調整を考えながら行うことができるようになります。
小麦粉の種類とタンパク質含有量
まず、前提として、
小麦粉にはタンパク質が含まれています。
そして、タンパク質➕水 ➡️ こねると グルテン膜が形成される
タンパク質は小麦粉によって含有量が異なります。 タンパク質の多い順(グルテン膜が強い順)に、
最強力粉➡️強力粉➡️準強力粉➡️中力粉➡️薄力粉があります。
最強力粉(パン作りに向いている)
最強力粉というのは、強力粉の中でも特にタンパク質が多いもので、例えば有名どころでは
*ゴールデンヨット(約13.5%) *スーパーキング(約13.8%) などがあります。
より強いグルテン膜ができるので、比較的膨らみがよくふわふわパンが作りやすいです。 強力粉(パン作りに向いている)
うちの教室で使用しているのはこれです。
*クオリテ(約13%)
その他
*カメリア(約12.6%)
スーパーカメリヤはもっと少なかったりと、商品によって含有量は異なります。
*イーグル(約12%)
など・・・
パッケージの裏を参照してください。
準強力粉(フランスパン専用粉など)
うちの教室で使用しているのはこれです。
*リスドォル(約10.7%)
その他 *タイプER(約12.2%)
など
中力粉(うどん・麺類に向いている)
パン作りでは滅多に使用しないです。
薄力粉(お菓子作りに向いている)
タンパク質含有量は7〜8.5%くらい。
教室で使ってるのはこれ
前は8%だったのに、今は8.7%になってます。
パン作りでは、ハードな食感にしたり、歯切れのいいふわふわパンを作るのに使われます。
長くなるので今日はここまでにします
これから教会ではクリスマス祝会が始まります。
では、また
『強力粉➕別の粉でグルテン膜はどうなるか(後編)』【てごねパン教室Angeは唯一無二】 たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。 Ange式メソッドの特別製法で、『2~3…ameblo.jp
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時間:10:00〜14:00前後
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先生情報 |
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平野 宏子
クスパアワード2017 エリア賞
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ABCクッキングスタジオでライセンスを取得し、ブレッド講師として約5年間勤務。2011年10月、てごねパン教室Ange船橋教室を開講し、独自の指導法により、2~3日温めなくても柔らかいふわふわパン作りを提供。2012年4月より、専用教室にてリニューアルOPEN。2013年11月~大阪教室開講。2014年8月~通信講座レッスン開講。 プロフィール詳細をみる |