南仏のヴェルメンティーノ
猪野 由紀恵 先生のブログ 2018/7/24 18:17 UP
[PR]
-
自由が丘アルマカンでいただいた南仏のヴェルメンティーノ。南仏らしい柔らかさと独特なハーブ香。 イタリアのヴェルメンティーノのように強い主張のミネラルと酸と戦う感じじゃなくて そっと寄り添ってくる感じが、今の私には丁度良かったな。 合わせたのは、三宅島からやってきた赤ハタのロースト。 バジルベースのソースと焼き目がついているつぶ貝&赤ハタとも寄り添ってました。 何よりもワインとの相性が良かったのは、ナスのグリルとズッキーニのタップナードソース。 夏野菜と南仏の白ワインって良いなぁ、としみじみ思いました。
先生情報 |
|
![]() |
猪野 由紀恵 |
家庭料理技術検定中級取得、辻クッキングスクール クッキングインストラクターコース修了。その後、料理学校等で西洋・中華・日本料理・マクロビ・菓子・パンを学ぶ 。2005年イタリア・フィレンツェに留学。その後毎年渡伊。 日本ソムリエ協会 ワインエキスパート取得、紅茶コーディネーター・ハーブコーディネーター取得、中国茶茶芸講座中級修了。(株)パスタ工房あ・まーの取締役、主に商品開発と製造を担当。 プロフィール詳細をみる |