8Presents cake circle
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レギュラーメニュー ブルーベリー&アプリコット・ソイミルク・クランブルケーキ レッスンスタート
smile 先生のブログ 2025/6/22 22:09 UP-
本日はレギュラーメニュー
ブルーベリー&アプリコット・ソイミルク・クランブルケーキ
のレッスン初日でした。
ブルーベリー&アプリコット・ソイミルク・クランブルケーキは、
クランブルを作り、
豆乳入りのケーキ生地を作り、
型に流し、ブルーベリー&アプリコットを並べ
クランブルを散らして焼くという工程です。
クランブルを作ります。
冷蔵庫で冷やします
生地を作ります。
豆乳を投入
型に流し、
アプリコットは軽く粉をまぶしておき
生地の上に並べます。
クランブルを散らしてオーブンへ
焼きあがり粗熱が取れたら、
パウダーシュガーをたっぷりとふって
完成
試食タイム
「クランブルがかりっとしていておいしい
断面もかわいいですね」
「アプリコットの酸味が効いていていいですね」
「すごくあっさり。
甘さも控えめで軽めですね。」
生地がオーブンに入っている間、
あんず飴やあんず棒、はたまたあんみつやかき氷など、
あんずがらみの甘味話で盛り上がりました
みなさま、あんずが大好きなようでした
あんず、本当においしいですよね
今回の焼き菓子は、クランブルがカリカリのうちがおすすめなので、
焼き立て、もしくはお早目にお召し上がり下さい
本日はお疲れ様でした。
また、酷暑の中、ご参加くださりありがとうございました。
6月のレッスン開催日→*
先生情報 |
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smile |
8Presents cake circle主宰。 大学卒業後、OL生活8年を経て、 1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。 以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。 プロフィール詳細をみる |