ハンバーガーバンズ

by. 馬渕 礼子先生

材料 分量:イングリッシュマフィン型6個分 調理時間:2時間~

強力粉
150g
薄力粉
50g
イースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
スキムミルク
大さじ1
100g~
1/2個分(26g)
小さじ1/2
無塩バター
25g
塗り卵
適量
白ごま
適量

作り方

1

【計量】大ボウルに、粉の半量とイースト、砂糖、スキムミルクを計量する。
小ボウルに、粉の残り半量と塩、バターを計量する。
水と卵を計量する。

2

【捏ね】
大ボウルに、水と卵を加えて、木べらでよく混ぜる。
さらに小ボウルの粉類を加えて、木べらでよく混ぜる。
生地を台に出して、捏ねる。

3

【1次発酵】
生地を丸め直して、ボウルに入れ、ラップをして発酵させる。
40℃で30分~。

4

【分割・丸め直し・ベンチタイム】
6分割して、丸め直し、ラップをかけて10分ほど休ませる。
ベンチタイム中に、型にバターを塗る。

5

【成形】
とじめを下にして台におき、麺棒で直径10㎝ほどの大きさに伸ばす。

6

【2次発酵】
生地を型に入れて、ラップをし、発酵させる。
40℃で30分~。

7

【焼成】
オーブンに予熱を入れる。生地の表面に塗り卵を塗って、白ごまをふる。
電気オーブン 190℃で13~15分。
ガスオーブン 180℃で13~15分。

★ 調理のコツ・ポイント

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