ハンバーガーバンズ
by. 馬渕 礼子先生
材料 分量:イングリッシュマフィン型6個分 調理時間:2時間~
強力粉
150g
薄力粉
50g
イースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
スキムミルク
大さじ1
水
100g~
卵
1/2個分(26g)
塩
小さじ1/2
無塩バター
25g
塗り卵
適量
白ごま
適量
作り方
1
【計量】大ボウルに、粉の半量とイースト、砂糖、スキムミルクを計量する。
小ボウルに、粉の残り半量と塩、バターを計量する。
水と卵を計量する。
2
【捏ね】
大ボウルに、水と卵を加えて、木べらでよく混ぜる。
さらに小ボウルの粉類を加えて、木べらでよく混ぜる。
生地を台に出して、捏ねる。
3
【1次発酵】
生地を丸め直して、ボウルに入れ、ラップをして発酵させる。
40℃で30分~。
4
【分割・丸め直し・ベンチタイム】
6分割して、丸め直し、ラップをかけて10分ほど休ませる。
ベンチタイム中に、型にバターを塗る。
5
【成形】
とじめを下にして台におき、麺棒で直径10㎝ほどの大きさに伸ばす。
6
【2次発酵】
生地を型に入れて、ラップをし、発酵させる。
40℃で30分~。
7
【焼成】
オーブンに予熱を入れる。生地の表面に塗り卵を塗って、白ごまをふる。
電気オーブン 190℃で13~15分。
ガスオーブン 180℃で13~15分。
★ 調理のコツ・ポイント
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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馬渕 礼子 |
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小さな頃からお菓子作りや料理が好き。 成蹊大学工学部卒業。電気メーカー・IT企業に就職。 会社の先輩に紹介された大手パン教室でパン作りに目覚め、資格を取得。 自身子育て中に親子パン教室を5年ほど開催。 下の子の入園を機に、女性を対象としたパン教室を開催し10年以上。 プロフィール詳細をみる |