お豆腐のナッツ揚げ~クルミ味噌ソース~
by. やまさき みか先生
1
【アメリカンナッツ 使用】
良質なたんぱく質が豊富な豆腐にビタミンやミネラル豊富なナッツ衣をつけて揚げました。
ナッツの食感と甘さが豆腐をさらに美味しくしてくれます!
クルミ味噌ソースでお召し上がれ!
【アメリカ大使館×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーでくるんで1時間程度水切りする。
2
クルミ味噌ソースを作る。
◎のクルミをすり鉢で細かくする。もしくは2重にした袋に入れ麺棒等で叩いて細かく砕く。
3
小鍋に◎の材料を全て入れ中火にかける。沸騰したら火を弱め好みの甘みになったら火からおろし冷ましておく。
4
①の水切りした豆腐の厚さを半分に切り、6等分にする。(計12個できる)
5
バットに醤油、カレー粉を入れ混ぜ合わせたところに②の豆腐を入れひっくり返しながら下味をつける。
6
●のクルミとアーモンドを砕く。フードプロセッサーやすり鉢、袋等好みの方法で少し小さめに砕いたほうが付きやすい。
●のパン粉も合わせて混ぜておく。
7
ボウルに☆の小麦粉と水を入れよく溶いておく。
8
⑤の豆腐を⑦の水溶き小麦粉、⑥のナッツ衣の順につける。
9
フライパンに1㎝程度の油を熱し170℃の中温でカラッと揚げる。
10
お皿にソースと素揚げした野菜と共に盛りつける。
★ 調理のコツ・ポイント
油は中温で揚げましょう。高温で揚げると苦くなってしまいます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
やまさき みか |
|
料理教室、オンラインやイベントレッスン、レシピ動画や撮影などのお仕事をしています。タイアップレッスンの実績も多数ございます 飲食店やベーカリーなどで調理を学び、出産を機に健康食に興味を持ち栄養学を学ぶ。 フードコーディネーターアシスタントや料理講師を経て週に2日のカフェをオープン。 主人の転勤で東京へ移動後は料理教室をメインにレシピ開発や撮影業務を行う。 2021年3月〜福岡へ拠点を移す。 プロフィール詳細をみる |