無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。
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ヘルシーな食材「さつまいも」を使って、洋菓子ではダントツ人気のスイートポテトを作ってみましょう。旬の美味しい「さつまいも」を使って作る手作りのスイートポテトは最高です!
人参やほうれん草などの野菜を生地に練り込んだ、見た目もかわいい焼きドーナッツです。日頃苦手な野菜でもおいしく食べることができます。油で揚げないのでとてもヘルシーです。おやつにピッタリの焼きドーナッツ作りにチャレンジしましょう。
ヨーロッパのクリスマスシーズンは各家庭独自のパネトーネやシュトーレンを作っておもてなしをするという文化があり、近年日本にも広まってきました。今回はイタリア発祥のパネトーネ風ケーキを作ってみましょう。日持ちがするのでプレゼントにも最適です。
飾り巻き寿司の恵方巻作りにチャレンジしましょう。どこを切っても切り口がアンパンマンになる恵方巻です。アンパンマンパワーで元気が出そうですね。簡単で美味しい酢飯の作り方もレッスンします。
本格チーズケーキ作りにチャレンジしましょう。手作りのチーズケーキは格別です。焼きたてもおいしいですが、冷たく冷やした次の日はさらに美味しくなります。
美味しくて体にもいいレーズンパンとくるみパンを作ります。レーズンとくるみを一緒に入れてもいいですし、レーズンだけ、くるみだけでもOKです。自由に組み合わせて自分だけのオリジナルパンを作ってみましょう
今人気急上昇中の中華風カステラを作ってみましょう。卵の風味と甘さのバランスが絶妙な蒸し菓子です。長崎カステラより甘さ控えめで食べやすく、たんぱく質も多く含まれ健康維持にも役立つので、小さなお子様からお年寄りまで、日常のおやつに最適な中華菓子です。
春は卒業、卒園、入学、入園、進級…の季節で、お祝い事の多い季節でもあります。今回は、日本の食文化において、お祝いの席には欠かせない「お赤飯」を炊いてみましょう。また、「茶碗蒸し」はだしの取り方からレッスンします。
なお、茶碗蒸しはこちらで用意した蓋つきのカップに入れてお渡しします。
プレーンとチョコのシリアルマフィンを作ります。育ち盛りのお子様のおやつにピッタリで、プレゼントにも喜ばれます。本年度では1回限りの企画となります。食感も楽しめるおいしいシリアルマフィン作りにチャレンジしましょう。