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最終更新日:2021/3/17

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

この教室のフォロワー:
13人

この時期にしか出回らないらっきょう。定番の甘酢漬けだけでなく、野菜の1つとして、幅広く使える魅力をお伝えします。甘酢漬けのお土産付きです。

らっきょうの保存食

■レッスン開催日時

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■開催場所 旬菜工房くるみ(さいたま市見沼区大谷)詳細は予約時お伝えします。駐車場有。
■レッスンメニュー ・選び方と下処理方法
・らっきょうの甘酢漬け〈持ち帰り〉
 らっきょう約100gを甘酢に漬けて持ち帰り!保存できるギリギリの配合で酸味と甘みを抑えた優しい味
・塩らっきょう〈レクチャーのみ〉
 色々な料理に幅広く使えます。乳酸発酵の風味が◎
【実習・試食】
講師があらかじめ仕込んだ甘酢漬けの試食の他、生らっきょう・甘酢漬・塩漬の活用法紹介
〈生らっきょうの活用〉ベジキーマ、煮らんきょ(九州の郷土料理)
〈甘酢漬けの活用〉  タイ風エスニックサワースープ
〈塩らっきょうの活用〉塩らっきょうととうもろこしの焼き飯
* 植物性のみで仕上げています。仕込んだものの提供、デモ中心メニューもあり。
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ レシピの説明後、仕込み。試食。
■受講料 5,000円
■定員 5名
■持ち物 らっきょう拭き用タオル、エプロン、三角巾、筆記用具、布巾2枚
■備考 *天候・成育状況等の理由で、日程変更・中止になる事もございます。
*今回使用するらっきょうは、開催時に手に入る一番新鮮でよい状態の物をご用意する予定です。その為、無農薬・減農薬でない物になることもございます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日支払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・キャンセル料は3日前~前日は半額、当日キャンセルは全額。
・キャンセル料が発生するキャンセルの場合はレシピをお渡し。
・支払いはキャンセル月の末日までに口座振込。

■全レッスン開催日時

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先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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