理論的にお菓子を学び、楽しみながら作ります。配合も考えられるようさまざまな角度からお菓子を学びます
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ふわふわしゅわしゅわな生地が主役のロールケーキを作ります。小麦粉、ないし米粉と油脂の関係、グルテンと澱粉について詳しく知ることができます。改めて私自身も深く学びを得たので、より正確にお菓子の成り立ちを理解できる回となると思います。
巻き方、生クリームの特性など、基本的なことも勿論お伝えします。
型は27cm×27cmです。集まった人数にもよりますが、作りやすいお菓子なので1人一本ロールケーキをお持ち帰りできたらいいなと思っております。
2日前からキャンセル料2500円頂戴しております、ご了承ください。
またお時間は多少長引く可能性があります。お急ぎの方は予めご相談ください。
大学卒業後、会社員を経て、パティシエとして現場経験を積みました。
現在は会社員に戻り、1児の母もしております。
製菓理論を突き詰めるのが好きで、論文なども読んだりします。
一つ一つの材料の意味を捉えて配合を組むのが好きなので、皆さんもお菓子教室を通じて配合を組めるようになってくれたら嬉しいです。