名古屋市中心に、点心専門のお教室を開催しています。出張プライベートレッスンも承ります。
6月は月餅をご紹介します。
毎年中華圏の中秋節(旧暦の十五夜)に食べられる伝統的なお菓子。中華街ではおなじみですし、某パンメーカーからも市販されていますね。
最近はカラフルなパイ生地の月餅や、和菓子の求肥のようなもちっとした生地で冷やしていただく冷たい月餅などバリエーションもありますが、今回はオールドスタイル、焼くタイプのご紹介です。
市販の月餅はちょっと苦手…という方にこそ受けていただきたいです(講師も実は月餅苦手でしたが、このレシピは生地がとても美味しくて克服しました!)。
自分の好みの柄をつける型抜き作業もとっても楽しいですよ。
中身は黒ごま餡を予定しています。
レッスンの後は、台湾を感じるミニランチ(メイン+スープ)をご用意しています。
6月は月餅をご紹介します。
毎年中華圏の中秋節(旧暦の十五夜)に食べられる伝統的なお菓子。中華街ではおなじみですし、某パンメーカーからも市販されていますね。
最近はカラフルなパイ生地の月餅や、和菓子の求肥のようなもちっとした生地で冷やしていただく冷たい月餅などバリエーションもありますが、今回はオールドスタイル、焼くタイプのご紹介です。
市販の月餅はちょっと苦手…という方にこそ受けていただきたいです(講師も実は月餅苦手でしたが、このレシピは生地がとても美味しくて克服しました!)。
自分の好みの柄をつける型抜き作業もとっても楽しいですよ。
中身は黒ごま餡を予定しています。
レッスンの後は、台湾を感じるミニランチ(メイン+スープ)をご用意しています。