シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
簡単に作れてとっても滋味深く、臭みのない澄んだ鶏のスープを使って美味しい中華粥を作ります。コトコト炊いた中華粥は日本のお粥とは違うコクとご飯の旨味を味わえます。
中華粥のお供を短時間で4品作ります。日常の副菜としても活躍してくれる事と思います。どれも毎日お召し上がり頂きたい健康な身体作りに欠かせない食材ばかりです。
*鶏のスープで炊く中華粥。簡単ですが、少しのコツで美味しく飽きの来ないお粥を作ります。日本のお粥と違ってお米が1粒1粒しっかりしていますので冷凍も可能です。
*かりかり醤油チキン。スープを取った鶏肉を外はかりかりで中はしっとり仕上げます。焼いた香ばしい醤油の香りが後引く美味しさです。
*大鉢麻婆中華茶碗蒸し。鶏のスープを使い、ギリギリ固まる配合で作る茶碗蒸しなのでスープのような感覚でお召し上がりいただけます。茶碗蒸しの上に麻婆を乗せます。麻婆豆腐よりさっぱりしていますが、ピリ辛の麻婆と茶碗蒸しとの相性が絶妙です。蒸し器を使わずフライパンで簡単に作ります。一押しの一品です。*イカとセロリ、ニンジンの炒め物。イカを柔らかく、野菜を甘く仕上げるポイントをお伝えいたします。*ご飯のお供4品①キムチなめ茸 えのきとキムチを合わせたご飯のお供です。とろみのついたえのきとキムチの旨味がお粥やご飯のお供にぴったりです。②叩き長芋とアボカドの梅おかか和え こちらも和えるだけで出来るご飯のお供です。長芋の粘りがすべてをまとめてご飯のお供にぴったりです。③いりことピーナッツの甘辛和え。 いりことピーナッツのかりっとした歯ごたえが後引くおいしさです。誰もが好きな味になっています。④大根の紹興酒漬け これから甘くなる大根を紹興酒で香り良く簡単な漬物にします。紹興酒の香りがご飯に合います。*リンゴのクランブルケーキ 秋から出回るフレッシュなリンゴをそのまま生地に乗せ、その上にクランブルを乗せてこんがり焼き上げます。リンゴの酸味とアーモンドプードルのコクが絶妙な秋のデザートです.いつもの様に自家製アイスクリームと一緒にお楽しみください🎵
今回もシンプルな調味料のみで素材の美味しさを引き出すよう工夫しております。
感染対策は備考欄をご参考になさって下さい。今回も定員4名で開催させて頂きます。
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■開催場所 | 東京都 町田市 金井 |
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■レッスンメニュー | *鶏のスープで炊く中華粥 *かりかり醤油チキン *大鉢麻婆中華茶碗蒸し *ご飯のお供4品①キムチなめ茸②叩き長芋とアボカドの梅おかか和え③いりことピーナッツの甘辛和え④大根の紹興酒漬け *リンゴのクランブルケーキ |
■レッスン内容 | 中華料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習、試食、質疑応答 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 4(2名様より開催) |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク |
■備考 | デザート時に手作りアイスクリームを一緒にお召し上がりいただきます。
またコーヒー、紅茶、ルイボスティはおかわり自由でご用意しております。 *コロナ禍での開催にあたり下記の通りご参加の皆様にご協力をお願いしております。 教室入室時に検温、アルコール消毒、手洗い、教室内ではマスクの着用(ご試食時以外)、調理の際(指輪はお外し下さい)は都度アルコール消毒をお願い致します。 ご試食の際はお時間短かめ、かつ黙食でお願い致します。 ご希望によりご試食の一部、全食お持ち帰りも可能です。 教室中は窓を開けて行います(気温湿度により空気清浄機付きのエアコン使用) 何卒ご理解ご協力の程お願い致しますm(__)m |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回参加の方のみ、ご予約後1週間以内にお振込み頂きます。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン開催日より7日~4日前まで50%、3日~2日前まで70%、前日~当日100% |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター