季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。
日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。
そんな日本人の食生活における三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座開催します!
《味噌作り》《梅干作り》の教室でも
「味噌は味噌汁だけ」
「梅干しはそのまま食べるだけ」
そんな方がとっても多い!
せっかくの本物手作りの逸品
だからこそ大切に美味しく
おおいに活用して食べてほしい
味噌も 梅干/梅酢も 麹も
味に深みや旨味を与えたり
ほかの食材の美味しさを引き出したり
胃腸を整え、解毒、疲労回復、
免疫アップ、美容効果もある素晴らしい食材
味噌汁だけ、梅干しそのまま
(塩麹は肉を柔らかくするだけ)
なんてもったいない!!
色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなしです
一年中楽しんでもらえる定番レシピを
3回シリーズでご紹介します。
第1回 3月『味噌を使いにこなす』
第2回 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
第3回 5月『塩麹・玉ねぎ麹を使いにこなす』
【開催日程】
🔸木曜クラス 3月2日、3月30日、5月11日
🔸土曜クラス 3月4日、4月1日、5月13日
🔸日曜クラス 3月5日、4月2日、5月14日
【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)
3回コースのレッスンです。
※ コース受講の方が優先になりますが、空きがある場合単発受講を受付けます。
日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。
そんな日本人の食生活における三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座開催します!
《味噌作り》《梅干作り》の教室でも
「味噌は味噌汁だけ」
「梅干しはそのまま食べるだけ」
そんな方がとっても多い!
せっかくの本物手作りの逸品
だからこそ大切に美味しく
おおいに活用して食べてほしい
味噌も 梅干/梅酢も 麹も
味に深みや旨味を与えたり
ほかの食材の美味しさを引き出したり
胃腸を整え、解毒、疲労回復、
免疫アップ、美容効果もある素晴らしい食材
味噌汁だけ、梅干しそのまま
(塩麹は肉を柔らかくするだけ)
なんてもったいない!!
色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなしです
一年中楽しんでもらえる定番レシピを
3回シリーズでご紹介します。
第1回 3月『味噌を使いにこなす』
第2回 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
第3回 5月『塩麹・玉ねぎ麹を使いにこなす』
【開催日程】
🔸木曜クラス 3月2日、3月30日、5月11日
🔸土曜クラス 3月4日、4月1日、5月13日
🔸日曜クラス 3月5日、4月2日、5月14日
【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)
3回コースのレッスンです。
※ コース受講の方が優先になりますが、空きがある場合単発受講を受付けます。
日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。
そんな日本人の食生活における三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座開催します!
《味噌作り》《梅干作り》の教室でも
「味噌は味噌汁だけ」
「梅干しはそのまま食べるだけ」
そんな方がとっても多い!
せっかくの本物手作りの逸品
だからこそ大切に美味しく
おおいに活用して食べてほしい
味噌も 梅干/梅酢も 麹も
味に深みや旨味を与えたり
ほかの食材の美味しさを引き出したり
胃腸を整え、解毒、疲労回復、
免疫アップ、美容効果もある素晴らしい食材
味噌汁だけ、梅干しそのまま
(塩麹は肉を柔らかくするだけ)
なんてもったいない!!
色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなしです
一年中楽しんでもらえる定番レシピを
3回シリーズでご紹介します。
第1回 3月『味噌を使いにこなす』
第2回 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
第3回 5月『塩麹・玉ねぎ麹を使いにこなす』
【開催日程】
🔸木曜クラス 3月2日、3月30日、5月11日
🔸土曜クラス 3月4日、4月1日、5月13日
🔸日曜クラス 3月5日、4月2日、5月14日
【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)
3回コースのレッスンです。
※ コース受講の方が優先になりますが、空きがある場合単発受講を受付けます。
日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。
そんな日本人の食生活における三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座開催します!
《味噌作り》《梅干作り》の教室でも
「味噌は味噌汁だけ」
「梅干しはそのまま食べるだけ」
そんな方がとっても多い!
せっかくの本物手作りの逸品
だからこそ大切に美味しく
おおいに活用して食べてほしい
味噌も 梅干/梅酢も 麹も
味に深みや旨味を与えたり
ほかの食材の美味しさを引き出したり
胃腸を整え、解毒、疲労回復、
免疫アップ、美容効果もある素晴らしい食材
味噌汁だけ、梅干しそのまま
(塩麹は肉を柔らかくするだけ)
なんてもったいない!!
色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなしです
一年中楽しんでもらえる定番レシピを
3回シリーズでご紹介します。
第1回 3月『味噌を使いにこなす』
第2回 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
第3回 5月『塩麹・玉ねぎ麹を使いにこなす』
【開催日程】
🔸木曜クラス 3月2日、3月30日、5月11日
🔸土曜クラス 3月4日、4月1日、5月13日
🔸日曜クラス 3月5日、4月2日、5月14日
【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)
3回コースのレッスンです。
※ コース受講の方が優先になりますが、空きがある場合単発受講を受付けます。
2023年 おうち薬膳クラス3月 『春のデトックスイタリアン』
初春の養生ポイントは
五臓の【肝】働きを助け
冬の間にためこんだ
不要なものを体の外へ排出すること✨
3月のメニューは・・・
初春の養生ポイントのお話と共に
春のエレルギーが溢れる
旬の食材をふんだんに使った
華やかでお洒落なレシピをご案内します
2023年 おうち薬膳クラス3月 『春のデトックスイタリアン』
初春の養生ポイントは
五臓の【肝】働きを助け
冬の間にためこんだ
不要なものを体の外へ排出すること✨
3月のメニューは・・・
初春の養生ポイントのお話と共に
春のエレルギーが溢れる
旬の食材をふんだんに使った
華やかでお洒落なレシピをご案内します
2023年 おうち薬膳クラス3月 『春のデトックスイタリアン』
初春の養生ポイントは
五臓の【肝】働きを助け
冬の間にためこんだ
不要なものを体の外へ排出すること✨
3月のメニューは・・・
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春のエレルギーが溢れる
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2023年 おうち薬膳クラス3月 『春のデトックスイタリアン』
初春の養生ポイントは
五臓の【肝】働きを助け
冬の間にためこんだ
不要なものを体の外へ排出すること✨
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初春の養生ポイントのお話と共に
春のエレルギーが溢れる
旬の食材をふんだんに使った
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日本人の食生活に欠かせない食品
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【味噌・梅干(梅酢)・麹】
三回講座
第二回の『梅干し・梅酢を使いにこなす』
単発受講を募集します!
梅干しはもちろんですが
皆さんのアンケートでも関心の高い
さらりごはんの料理に欠かせない
梅酢の魅力と活用術を
目一杯お伝えしたいと思ってます♬