さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)の2023年3月レッスン情報

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最終更新日:2023/7/3

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。

この教室のフォロワー:
78人
過去の予約人数:
122人

レッスン情報

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レッスン一覧
3月の予約可能レッスン
2023 3 2日 (木)

日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。

そんな日本人の食生活における三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座開催します!

《味噌作り》《梅干作り》の教室でも
「味噌は味噌汁だけ」
「梅干しはそのまま食べるだけ」
そんな方がとっても多い!

せっかくの本物手作りの逸品
だからこそ大切に美味しく
おおいに活用して食べてほしい

味噌も 梅干/梅酢も 麹も
味に深みや旨味を与えたり
ほかの食材の美味しさを引き出したり

胃腸を整え、解毒、疲労回復、
免疫アップ、美容効果もある素晴らしい食材

味噌汁だけ、梅干しそのまま
(塩麹は肉を柔らかくするだけ)
なんてもったいない!!

色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなしです

一年中楽しんでもらえる定番レシピを
3回シリーズでご紹介します。

第1回 3月『味噌を使いにこなす』
第2回 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
第3回 5月『塩麹・玉ねぎ麹を使いにこなす』

【開催日程】
🔸木曜クラス 3月2日、3月30日、5月11日
🔸土曜クラス 3月4日、4月1日、5月13日
🔸日曜クラス 3月5日、4月2日、5月14日

【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)

3回コースのレッスンです。
※ コース受講の方が優先になりますが、空きがある場合単発受講を受付けます。

フォロワー 1人
  • 受講料:18,000円(税込)
    3月 2日(木) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2023 3 4日 (土)

日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。

そんな日本人の食生活における三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座開催します!

《味噌作り》《梅干作り》の教室でも
「味噌は味噌汁だけ」
「梅干しはそのまま食べるだけ」
そんな方がとっても多い!

せっかくの本物手作りの逸品
だからこそ大切に美味しく
おおいに活用して食べてほしい

味噌も 梅干/梅酢も 麹も
味に深みや旨味を与えたり
ほかの食材の美味しさを引き出したり

胃腸を整え、解毒、疲労回復、
免疫アップ、美容効果もある素晴らしい食材

味噌汁だけ、梅干しそのまま
(塩麹は肉を柔らかくするだけ)
なんてもったいない!!

色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなしです

一年中楽しんでもらえる定番レシピを
3回シリーズでご紹介します。

第1回 3月『味噌を使いにこなす』
第2回 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
第3回 5月『塩麹・玉ねぎ麹を使いにこなす』

【開催日程】
🔸木曜クラス 3月2日、3月30日、5月11日
🔸土曜クラス 3月4日、4月1日、5月13日
🔸日曜クラス 3月5日、4月2日、5月14日

【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)

3回コースのレッスンです。
※ コース受講の方が優先になりますが、空きがある場合単発受講を受付けます。

フォロワー 1人
  • 受講料:18,000円(税込)
    3月 4日(土) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2023 3 5日 (日)

日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。

そんな日本人の食生活における三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座開催します!

《味噌作り》《梅干作り》の教室でも
「味噌は味噌汁だけ」
「梅干しはそのまま食べるだけ」
そんな方がとっても多い!

せっかくの本物手作りの逸品
だからこそ大切に美味しく
おおいに活用して食べてほしい

味噌も 梅干/梅酢も 麹も
味に深みや旨味を与えたり
ほかの食材の美味しさを引き出したり

胃腸を整え、解毒、疲労回復、
免疫アップ、美容効果もある素晴らしい食材

味噌汁だけ、梅干しそのまま
(塩麹は肉を柔らかくするだけ)
なんてもったいない!!

色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなしです

一年中楽しんでもらえる定番レシピを
3回シリーズでご紹介します。

第1回 3月『味噌を使いにこなす』
第2回 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
第3回 5月『塩麹・玉ねぎ麹を使いにこなす』

【開催日程】
🔸木曜クラス 3月2日、3月30日、5月11日
🔸土曜クラス 3月4日、4月1日、5月13日
🔸日曜クラス 3月5日、4月2日、5月14日

【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)

3回コースのレッスンです。
※ コース受講の方が優先になりますが、空きがある場合単発受講を受付けます。

フォロワー 1人
  • 受講料:18,000円(税込)
    3月 5日(日) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2023 3 6日 (月)

日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。

そんな日本人の食生活における三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座開催します!

《味噌作り》《梅干作り》の教室でも
「味噌は味噌汁だけ」
「梅干しはそのまま食べるだけ」
そんな方がとっても多い!

せっかくの本物手作りの逸品
だからこそ大切に美味しく
おおいに活用して食べてほしい

味噌も 梅干/梅酢も 麹も
味に深みや旨味を与えたり
ほかの食材の美味しさを引き出したり

胃腸を整え、解毒、疲労回復、
免疫アップ、美容効果もある素晴らしい食材

味噌汁だけ、梅干しそのまま
(塩麹は肉を柔らかくするだけ)
なんてもったいない!!

色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなしです

一年中楽しんでもらえる定番レシピを
3回シリーズでご紹介します。

第1回 3月『味噌を使いにこなす』
第2回 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
第3回 5月『塩麹・玉ねぎ麹を使いにこなす』

【開催日程】
🔸木曜クラス 3月2日、3月30日、5月11日
🔸土曜クラス 3月4日、4月1日、5月13日
🔸日曜クラス 3月5日、4月2日、5月14日

【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)

3回コースのレッスンです。
※ コース受講の方が優先になりますが、空きがある場合単発受講を受付けます。

フォロワー 1人
  • 受講料:18,000円(税込)
    3月 6日(月) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2023 317日 (金)

初春の養生ポイントは
五臓の【肝】働きを助け
冬の間にためこんだ
不要なものを体の外へ排出すること✨

3月のメニューは・・・
初春の養生ポイントのお話と共に
春のエレルギーが溢れる
旬の食材をふんだんに使った
華やかでお洒落なレシピをご案内します

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    3月17日(金) 10:30〜14:25
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2023 318日 (土)

初春の養生ポイントは
五臓の【肝】働きを助け
冬の間にためこんだ
不要なものを体の外へ排出すること✨

3月のメニューは・・・
初春の養生ポイントのお話と共に
春のエレルギーが溢れる
旬の食材をふんだんに使った
華やかでお洒落なレシピをご案内します

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    3月18日(土) 10:30〜14:25
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2023 319日 (日)

初春の養生ポイントは
五臓の【肝】働きを助け
冬の間にためこんだ
不要なものを体の外へ排出すること✨

3月のメニューは・・・
初春の養生ポイントのお話と共に
春のエレルギーが溢れる
旬の食材をふんだんに使った
華やかでお洒落なレシピをご案内します

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    3月19日(日) 10:30〜14:25
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2023 321日 (火)

初春の養生ポイントは
五臓の【肝】働きを助け
冬の間にためこんだ
不要なものを体の外へ排出すること✨

3月のメニューは・・・
初春の養生ポイントのお話と共に
春のエレルギーが溢れる
旬の食材をふんだんに使った
華やかでお洒落なレシピをご案内します

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    3月21日(火) 10:30〜14:25
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2023 330日 (木)

日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。

そんな日本人の食生活における三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
三回講座

第二回の『梅干し・梅酢を使いにこなす』
単発受講を募集します!

梅干しはもちろんですが
皆さんのアンケートでも関心の高い
さらりごはんの料理に欠かせない
梅酢の魅力と活用術を
目一杯お伝えしたいと思ってます♬

  • 受講料:6,500円(税込)
    3月30日(木) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
先生情報
青木美加
青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


教室からのお知らせ

2020/4/5

今回の新型コロナウイルスの感染拡大をうけ4月のレッスンをお休みさせて頂く事にしました。
今後の予定は状況を鑑みご案内させていただきます。

ご案内はLINE@からもご覧頂けますので、よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです。

https://lin.ee/dHuZ77f

2017/5/10

さらりごはん料理教室は、季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」を楽しく学んで頂くお料理教室。
さらりごはん 季節のおうち薬膳クラス

【Lesson-A】5月は
『スパイスとハーブでアクセント♪のベジカフェ飯』
《メニュー》

◉お揚げでベジガパオライス
◉ひよこ豆のスパイシーナゲット(ファラフェル)
◉紫キャベツとレーズンのビネガーマリネ
◉ひじきと里芋のポタージュ
◉他一品

詳細はブログをご覧くださいね!


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