季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。
〝切り干し大根〟の美味しさを最大限に引き出す徹底活用術をお伝えします🌈
〝切り干し大根〟は内臓にたまった古い脂肪や水分の滞りなど老廃物を排出する優れた体のお掃除食材♡
さらに天日で干すことで生まれるビタミンや食物繊維、ミネラルなどの凝集した栄養は夏に消耗したビタミンやミネラルの補給に最適。
また腸内環境も整えてくれて免疫力・美容効果もアップ!!
すなわち冬の体づくりをスムーズに促す食材なんです😊
そして何より美味しくてリーズナブルでお手軽~❗️
レッスンでは戻し方やちょっとしたコツでシャキシャキ食感になったり、砂糖なしで甘く炊けたり、ワインに合う一品になったり…
〝切り干し大根〟の美味しさを最大限に引き出す徹底活用術をお伝えします🌈
お弁当に・常備菜に・冷凍保存にもおすすめ常備菜レッスンです。
〝切り干し大根〟の美味しさを最大限に引き出す徹底活用術をお伝えします🌈
〝切り干し大根〟は内臓にたまった古い脂肪や水分の滞りなど老廃物を排出する優れた体のお掃除食材♡
さらに天日で干すことで生まれるビタミンや食物繊維、ミネラルなどの凝集した栄養は夏に消耗したビタミンやミネラルの補給に最適。
また腸内環境も整えてくれて免疫力・美容効果もアップ!!
すなわち冬の体づくりをスムーズに促す食材なんです😊
そして何より美味しくてリーズナブルでお手軽~❗️
レッスンでは戻し方やちょっとしたコツでシャキシャキ食感になったり、砂糖なしで甘く炊けたり、ワインに合う一品になったり…
〝切り干し大根〟の美味しさを最大限に引き出す徹底活用術をお伝えします🌈
お弁当に・常備菜に・冷凍保存にもおすすめ常備菜レッスンです。
〝切り干し大根〟の美味しさを最大限に引き出す徹底活用術をお伝えします🌈
〝切り干し大根〟は内臓にたまった古い脂肪や水分の滞りなど老廃物を排出する優れた体のお掃除食材♡
さらに天日で干すことで生まれるビタミンや食物繊維、ミネラルなどの凝集した栄養は夏に消耗したビタミンやミネラルの補給に最適。
また腸内環境も整えてくれて免疫力・美容効果もアップ!!
すなわち冬の体づくりをスムーズに促す食材なんです😊
そして何より美味しくてリーズナブルでお手軽~❗️
レッスンでは戻し方やちょっとしたコツでシャキシャキ食感になったり、砂糖なしで甘く炊けたり、ワインに合う一品になったり…
〝切り干し大根〟の美味しさを最大限に引き出す徹底活用術をお伝えします🌈
お弁当に・常備菜に・冷凍保存にもおすすめ常備菜レッスンです。
食欲の秋、スポーツの秋、行楽の秋🍁
心地よい気候の一方で、
夏にたまった疲れが出たり、風邪をひいたり…
油断すると体調を崩しやすい季節。
この季節と体との関係についてお話しし
秋の養生ごはんをご案内します😊
食欲の秋、スポーツの秋、行楽の秋🍁
心地よい気候の一方で、
夏にたまった疲れが出たり、風邪をひいたり…
油断すると体調を崩しやすい季節。
この季節と体との関係についてお話しし
秋の養生ごはんをご案内します😊
食欲の秋、スポーツの秋、行楽の秋🍁
心地よい気候の一方で、
夏にたまった疲れが出たり、風邪をひいたり…
油断すると体調を崩しやすい季節。
この季節と体との関係についてお話しし
秋の養生ごはんをご案内します😊
食欲の秋、スポーツの秋、行楽の秋🍁
心地よい気候の一方で、
夏にたまった疲れが出たり、風邪をひいたり…
油断すると体調を崩しやすい季節。
この季節と体との関係についてお話しし
秋の養生ごはんをご案内します😊
今年も味噌作りを開催!
日本古来の健康食品の味噌。
一日一杯のみそ汁習慣が日本人の健康長寿を支えてきました😌
体内で作ることのできない必須アミノ酸8種類のすべてを含み、ビタミン類も多量に生成される優れた栄養食品。
血行促進・消化促進、代謝UP、腸内環境を整え抗がん作用や老化防止、コレステロールの低下、デトックス等、様々な健康効果が期待できます。
中でも腸内環境を整える働きによって免疫力が高まるため、withコロナ時代、ウイルスや感染症から身を守る最強の食事法とも言えるでしょう。
まさに日本人の体に沿う世界に誇る発酵食品!!!
無農薬大豆を使用した手作り味噌をみんなで仕込んでみませんか?味噌作りは実は簡単&仕上がりは格別♪
(《さらりごはんの手作り味噌教室では》
🔸各自で作った無農薬大豆を使用した米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
(ご希望によって2Kgに変更可)
🔸事前に煮大豆をご準備しますので作業は大豆を潰し麹・塩と混ぜ保存容器に詰めるところまで!大豆を炊く手間が不要です。
🔸一番心配なカビを出来るだけ生えない作り方のポイントを押さえ、持ち帰った後は出来上がるまで見守るだけ。
🔸作業の後は重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチを召し上がっていただきます。
今年も味噌作りを開催!
日本古来の健康食品の味噌。
一日一杯のみそ汁習慣が日本人の健康長寿を支えてきました😌
体内で作ることのできない必須アミノ酸8種類のすべてを含み、ビタミン類も多量に生成される優れた栄養食品。
血行促進・消化促進、代謝UP、腸内環境を整え抗がん作用や老化防止、コレステロールの低下、デトックス等、様々な健康効果が期待できます。
中でも腸内環境を整える働きによって免疫力が高まるため、withコロナ時代、ウイルスや感染症から身を守る最強の食事法とも言えるでしょう。
まさに日本人の体に沿う世界に誇る発酵食品!!!
無農薬大豆を使用した手作り味噌をみんなで仕込んでみませんか?味噌作りは実は簡単&仕上がりは格別♪
(《さらりごはんの手作り味噌教室では》
🔸各自で作った無農薬大豆を使用した米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
(ご希望によって2Kgに変更可)
🔸事前に煮大豆をご準備しますので作業は大豆を潰し麹・塩と混ぜ保存容器に詰めるところまで!大豆を炊く手間が不要です。
🔸一番心配なカビを出来るだけ生えない作り方のポイントを押さえ、持ち帰った後は出来上がるまで見守るだけ。
🔸作業の後は重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチを召し上がっていただきます。