渋谷を中心に開催するちいさいけれど本気なタイ料理教室
石うす「クロックヒン」でつくるスパイス薫るもっちり美味しいハンバーグとフレッシュ手づくり柚子こしょう (料理教室)
【モモコの石うす料理研究会】Vol.1 (料理教室)
タイ料理研究家のモモコによる料理教室(www.momokothaicook .com)
タイの調理器具クロックヒン(タイの石臼)を使ってつくる料理教室です。
今回の教室はタイ料理ではありません。しかし、モモコが魅せられ、長年研究し尽くしたタイの石臼を使いかたの基本をしっかり抑えつつ、”タイ料理以外の” 普段の日本のお料理にも活かせる内容を学ぶことができます。
⚫️石うすでつくるスパイス薫るもっちり美味しいハンバーグ
(数種スパイスやにんにくなどを砕いて香りを出したあと、石うすでひき肉を捏ねてつくります)
⚫️石うすでつくる旬のゆずと青唐辛子を使った手づくりのゆず胡椒
(ゆす胡椒ドレッシングを使ったサラダつき)
※手づくりした柚子胡椒は瓶詰めして、お持ち帰りができます。
⚫️お好きなドリンク1杯
ビールやワイン、ソフトドリンクなどメニューからお選びいただけます。
【お土産】
⚫️ご自分で手づくりされた瓶詰めゆず胡椒
⚫️モモコの手作りトムヤム・ラスク(3枚入り)
※モモコと長年コラボしてきたアジアン雑貨店ラフエイジアのオリジナル石うすクロックヒン販売に合わせて行う料理教室シリーズです
⚫️新しくて伝統的な石うす調理器具「クロックヒン」を使ってお料理してみませんか?
石うすでトントン、コツコツと叩きつぶす。目からうろこの簡単で美味しい調理法。石のなかで食材を叩きつぶすことで、包丁やフードプロセッサーには出せない、素材本来の香りや旨みを引き出すことができます。
スパイスやハーブはもちろんのこと、肉や魚、野菜なども簡単に潰したり、捏ねたりできるツールです。
本来はタイ料理に使われる調理用具ですが、石うすを使うことで、ふだんのお料理も、より楽しく、味わい深いものになります。
いつものお料理が楽しく、五感が刺激され、インスピレーションが湧いてきます。この機会にぜひ一度体験してみませんか?
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モモコよりメッセージ:はじめて一人で参加の方も多くいらっしゃいます!ご興味あれば、お気軽にいらしてください!
石うす「クロックヒン」でつくるスパイス薫るもっちり美味しいハンバーグとフレッシュ手づくり柚子こしょう (料理教室)
【モモコの石うす料理研究会】Vol.1 (料理教室)
タイ料理研究家のモモコによる料理教室(www.momokothaicook .com)
タイの調理器具クロックヒン(タイの石臼)を使ってつくる料理教室です。
今回の教室はタイ料理ではありません。しかし、モモコが魅せられ、長年研究し尽くしたタイの石臼を使いかたの基本をしっかり抑えつつ、”タイ料理以外の” 普段の日本のお料理にも活かせる内容を学ぶことができます。
⚫️石うすでつくるスパイス薫るもっちり美味しいハンバーグ
(数種スパイスやにんにくなどを砕いて香りを出したあと、石うすでひき肉を捏ねてつくります)
⚫️石うすでつくる旬のゆずと青唐辛子を使った手づくりのゆず胡椒
(ゆす胡椒ドレッシングを使ったサラダつき)
※手づくりした柚子胡椒は瓶詰めして、お持ち帰りができます。
⚫️お好きなドリンク1杯
ビールやワイン、ソフトドリンクなどメニューからお選びいただけます。
【お土産】
⚫️ご自分で手づくりされた瓶詰めゆず胡椒
⚫️モモコの手作りトムヤム・ラスク(3枚入り)
※モモコと長年コラボしてきたアジアン雑貨店ラフエイジアのオリジナル石うすクロックヒン販売に合わせて行う料理教室シリーズです
⚫️新しくて伝統的な石うす調理器具「クロックヒン」を使ってお料理してみませんか?
石うすでトントン、コツコツと叩きつぶす。目からうろこの簡単で美味しい調理法。石のなかで食材を叩きつぶすことで、包丁やフードプロセッサーには出せない、素材本来の香りや旨みを引き出すことができます。
スパイスやハーブはもちろんのこと、肉や魚、野菜なども簡単に潰したり、捏ねたりできるツールです。
本来はタイ料理に使われる調理用具ですが、石うすを使うことで、ふだんのお料理も、より楽しく、味わい深いものになります。
いつものお料理が楽しく、五感が刺激され、インスピレーションが湧いてきます。この機会にぜひ一度体験してみませんか?
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モモコよりメッセージ:はじめて一人で参加の方も多くいらっしゃいます!ご興味あれば、お気軽にいらしてください!