モモコのタイ料理教室(東京都渋谷区渋谷)の2023年9月レッスン情報

クスパ > 東京都 > 渋谷区 > モモコのタイ料理教室 > レッスン情報

最終更新日:2023/8/25

モモコのタイ料理教室(東京都渋谷区渋谷)

渋谷を中心に開催するちいさいけれど本気なタイ料理教室

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
6人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2023 914日 (木)

【モモコの石うす料理研究会】Vol.1 (料理教室)

タイ料理研究家のモモコによる料理教室(www.momokothaicook .com)

タイの調理器具クロックヒン(タイの石臼)を使ってつくる料理教室です。

今回の教室はタイ料理ではありません。しかし、モモコが魅せられ、長年研究し尽くしたタイの石臼を使いかたの基本をしっかり抑えつつ、”タイ料理以外の” 普段の日本のお料理にも活かせる内容を学ぶことができます。
⚫️石うすでつくるスパイス薫るもっちり美味しいハンバーグ


(数種スパイスやにんにくなどを砕いて香りを出したあと、石うすでひき肉を捏ねてつくります)
⚫️石うすでつくる旬のゆずと青唐辛子を使った手づくりのゆず胡椒


(ゆす胡椒ドレッシングを使ったサラダつき)


※手づくりした柚子胡椒は瓶詰めして、お持ち帰りができます。

⚫️お好きなドリンク1杯


ビールやワイン、ソフトドリンクなどメニューからお選びいただけます。




【お土産】


⚫️ご自分で手づくりされた瓶詰めゆず胡椒


⚫️モモコの手作りトムヤム・ラスク(3枚入り)



※モモコと長年コラボしてきたアジアン雑貨店ラフエイジアのオリジナル石うすクロックヒン販売に合わせて行う料理教室シリーズです






⚫️新しくて伝統的な石うす調理器具「クロックヒン」を使ってお料理してみませんか?


石うすでトントン、コツコツと叩きつぶす。目からうろこの簡単で美味しい調理法。石のなかで食材を叩きつぶすことで、包丁やフードプロセッサーには出せない、素材本来の香りや旨みを引き出すことができます。

スパイスやハーブはもちろんのこと、肉や魚、野菜なども簡単に潰したり、捏ねたりできるツールです。

本来はタイ料理に使われる調理用具ですが、石うすを使うことで、ふだんのお料理も、より楽しく、味わい深いものになります。

いつものお料理が楽しく、五感が刺激され、インスピレーションが湧いてきます。この機会にぜひ一度体験してみませんか?

ーーーーーー

モモコよりメッセージ:はじめて一人で参加の方も多くいらっしゃいます!ご興味あれば、お気軽にいらしてください!

  • 受講料:8,900円(税込)
    9月14日(木) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2023 917日 (日)

【モモコの石うす料理研究会】Vol.1 (料理教室)

タイ料理研究家のモモコによる料理教室(www.momokothaicook .com)

タイの調理器具クロックヒン(タイの石臼)を使ってつくる料理教室です。

今回の教室はタイ料理ではありません。しかし、モモコが魅せられ、長年研究し尽くしたタイの石臼を使いかたの基本をしっかり抑えつつ、”タイ料理以外の” 普段の日本のお料理にも活かせる内容を学ぶことができます。
⚫️石うすでつくるスパイス薫るもっちり美味しいハンバーグ


(数種スパイスやにんにくなどを砕いて香りを出したあと、石うすでひき肉を捏ねてつくります)
⚫️石うすでつくる旬のゆずと青唐辛子を使った手づくりのゆず胡椒


(ゆす胡椒ドレッシングを使ったサラダつき)


※手づくりした柚子胡椒は瓶詰めして、お持ち帰りができます。

⚫️お好きなドリンク1杯


ビールやワイン、ソフトドリンクなどメニューからお選びいただけます。




【お土産】


⚫️ご自分で手づくりされた瓶詰めゆず胡椒


⚫️モモコの手作りトムヤム・ラスク(3枚入り)



※モモコと長年コラボしてきたアジアン雑貨店ラフエイジアのオリジナル石うすクロックヒン販売に合わせて行う料理教室シリーズです






⚫️新しくて伝統的な石うす調理器具「クロックヒン」を使ってお料理してみませんか?


石うすでトントン、コツコツと叩きつぶす。目からうろこの簡単で美味しい調理法。石のなかで食材を叩きつぶすことで、包丁やフードプロセッサーには出せない、素材本来の香りや旨みを引き出すことができます。

スパイスやハーブはもちろんのこと、肉や魚、野菜なども簡単に潰したり、捏ねたりできるツールです。

本来はタイ料理に使われる調理用具ですが、石うすを使うことで、ふだんのお料理も、より楽しく、味わい深いものになります。

いつものお料理が楽しく、五感が刺激され、インスピレーションが湧いてきます。この機会にぜひ一度体験してみませんか?

ーーーーーー

モモコよりメッセージ:はじめて一人で参加の方も多くいらっしゃいます!ご興味あれば、お気軽にいらしてください!

  • 受講料:8,900円(税込)
    9月17日(日) 17:00〜20:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
先生情報
植田モモコ
植田モモコ
タイ料理研究家   和歌山県出身

タイ在住8年。在住時に自宅を改造して開いたカフェをきっかけに、タイ人シェフや友人の家庭を訪ね歩き、リアルなタイ料理を学ぶ。帰国後、2010年より東京渋谷表参道にてタイ料理教室をスタート。大型音楽フェスから小さなブティックのパーティーのケータリング、食に関する講座の企画や講師も行う。料理の仕事のほかシンガーソングライターMomoko Motionとして音楽活動も行っている。

教室からのお知らせ

2018/3/30

7月までのレッスンとメニューを公開しました!お申し込みをお待ちしております。


ページのトップへ戻る