夏のつめたいトムヤムクンとしその葉で作る本格的ガパオ風炒め

クスパ > 東京都 > 渋谷区 > モモコのタイ料理教室 > レッスン情報 > 夏のつめたいトムヤムクンとしその葉で作る本格的ガパオ風炒め

最終更新日:2023/8/25

モモコのタイ料理教室(東京都渋谷区渋谷)

渋谷を中心に開催するちいさいけれど本気なタイ料理教室

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
6人

タイ料理の定番メニューをモモコオリジナルのひと味を加えて。

⚫️夏のつめたいトムヤムクン
(モモコオリジナルメニューを伝授いたします!タイハーブをたっぷり使うトムヤムクンに、ふわふわのえびつみれを入れたごちそうバージョン。夏らしく冷製仕立てに)

⚫️カリカリバゲット・トムヤム味
(冷製トムヤムスープにちょこっと添えます)

⚫️しその葉でつくるガパオ風炒め
(こちらもモモコオリジナルのメニュー。「ガパオの葉」の代わりに、日本の夏らしいハーブ「紫蘇」を使います。本格的タイ料理のように絶対美味しくなるポイントも)

⚫️おしゃれジャスミンライス
(ナチュラル素材で香りと色付けしたきれいなライスをつくります)


※タイ料理に欠かせないツール「石うす」を使って丁寧に作ります。食材に触っていただきながら本格的なタイ式の作り方をします。

ーーーー

こんにちは、モモコです。

今回は有名なタイスープ「トムヤムクン」をつくります。

しかし!こちらはモモコのオリジナルとして考案した、冷製仕立てのトムヤムスープです。

ふわふわのえびつみれを入れて生クリームでしあげます。繊細ながらも、タイ式味わいもしっかりあり、アジア料理ファンにはきっと喜んでいただけます!

レモングラスやカー、コブみかんの葉など、タイハーブがたっぷり。この機会にぜひいろんな香りに親しんでみてください。

ワインやバゲットなどにも合うし、おもてなしにもピッタリですよ。

もう一品は、こちらも「ド有名」なタイ料理であるガパオ炒め。夏の日本のハーブ「紫蘇」を使ってつくります。本格ガパオ炒めのための味付けや素材の切り方など、ポイントもバッチリお伝えします!

「どんな味?」「とにかく食べてみたい!」「食べたことはあるけど、自分でも作ってみたい!」「アジアンレシピを増やしたい!」など、どのような形でもご興味がある方はぜひご参加ください。

教室では特にむずかしい調理などはなく、みんなで楽しく体験できます。

タイ料理といえばカオマンガイやトムヤムクン、ガパオ炒めなどが有名ですが、モモコのタイ料理教室では、ちょっと変わったタイのお料理を体験することで、食文化を通じて、タイ国を理解したり、また日本と同じ食材でも、異なる料理方法などを知ることで、ふだんの食生活に新しい視点を得られることを提案しています。

夏のつめたいトムヤムクンとしその葉で作る本格的ガパオ風炒め

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都渋谷区渋谷 3-22-11 サンクスプライムビル4F
■レッスンメニュー ⚫️夏のつめたいトムヤムクン
(モモコオリジナルメニューを伝授いたします!タイハーブをたっぷり使うトムヤムクンに、ふわふわのえびつみれを入れたごちそうバージョン。夏らしく冷製仕立てに)

⚫️カリカリバゲット・トムヤム味
(冷製トムヤムスープにちょこっと添えます)

⚫️しその葉でつくるガパオ風炒め
(こちらもモモコオリジナルのメニュー。「ガパオの葉」の代わりに、日本の夏らしいハーブ「紫蘇」を使います。本格的タイ料理のように絶対美味しくなるポイントも)

⚫️おしゃれジャスミンライス
(ナチュラル素材で香りと色付けしたきれいなライスをつくります)
■レッスン内容 タイ料理
■レッスンの流れ レシピ説明 → タイの調理器具をつかって調理実習 → もう一品は先生のデモンストレーション → 試食 →お土産などをお渡しして終了
■受講料 8,900円(税込)
■定員 6名
■持ち物 手ぶらで来ていただいて構いませんが、ご自分のお手拭き用のタオルやエプロンなど必要な方は各自ご用意下さい。
■備考 ドリンクはLi-Poのメニューから、ワインやビールなどのアルコールや、オレンジジュースやジンジャーエールなどのソフトドリンクをお好きなものを1杯お選びいただけます。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
植田モモコ
植田モモコ
タイ料理研究家   和歌山県出身

タイ在住8年。在住時に自宅を改造して開いたカフェをきっかけに、タイ人シェフや友人の家庭を訪ね歩き、リアルなタイ料理を学ぶ。帰国後、2010年より東京渋谷表参道にてタイ料理教室をスタート。大型音楽フェスから小さなブティックのパーティーのケータリング、食に関する講座の企画や講師も行う。料理の仕事のほかシンガーソングライターMomoko Motionとして音楽活動も行っている。

教室からのお知らせ

2018/3/30

7月までのレッスンとメニューを公開しました!お申し込みをお待ちしております。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

紅茶教室 Agre'able~アグレアブル~

紅茶教室 Agre'able~アグレアブル~

(大阪府大阪市北区)

SABASA KOREAN CLASS

SABASA KOREAN CLASS

(北海道札幌市中央区)