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最終更新日:2021/3/17

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

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13人

柚子釜に味噌を入れて仕込む「ゆべし」など時期ならではの柚子しごとを楽しみませんか。ゆべしは各自1個持ち帰り頂き、自宅で干して3ケ月後完成!写真左:仕込み時。右:3ヶ月黒く固くなります。

柚子しごとクラス

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■開催場所 11月28日(火)・30日(木)・12月13日(水)旬菜工房くるみ(さいたま市見沼区大谷)詳細は予約時お伝えします。駐車場有。
12月17日(日)大宮生活館(さいたま市大宮区、東武アーバンパークライン北大宮駅徒歩1分)駐車場無。徒歩圏内にコインP有。
■レッスンメニュー ・「ゆべし」の仕込み体験
 …甘い餅菓子ではありません。減農薬柚子と3年ものの赤味噌を使って、濃厚な味に仕上げます。試食は昨年仕込んだものをどうぞ!
・大根の柚香漬け
 …柚子の香りがいっぱいに広がる、箸休めにぴったりな漬け物
・塩柚子の作り方と展開料理
 …柚子と塩で仕込む保存食。塩ジャムのようなもので、色々な使い方ができるのでおススメです☆
 ①柚子マヨネーズ~季節の蒸し野菜添え
 ②塩柚子やきそば(小盛り提供)
 ③柚子とはちみつのマフィン

※11月クラスは柚子生育状況により、試食の塩柚子のみ塩レモンになる可能性有
※一部仕込んだものの提供、デモ中心のメニュー有
■レッスン内容 マクロビオティック
■レッスンの流れ レシピの説明後、一品ずつ実習。試食。
■受講料 4,500円
■定員 4名
■持ち物 エプロン、三角巾、筆記用具、布巾2枚、柚子1個が入る容器
■備考 植物性食材のみで仕上げています。完全なマクロビではなく、マクロビオティックの知識を持つ講師によるクラスとなります。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日支払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・キャンセル料は5日前~前日は半額、当日キャンセルは全額。
・キャンセル料が発生するキャンセルの場合はレシピをお渡し。
・支払いはキャンセル月の末日までに口座振込。

■全レッスン開催日時

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先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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