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柚子釜に味噌を入れて仕込む「ゆべし」など時期ならではの柚子しごとを楽しみませんか。ゆべしは各自1個持ち帰り頂き、自宅で干して3ケ月後完成!写真左:仕込み時。右:3ヶ月黒く固くなります。
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■開催場所 | 11月28日(火)・30日(木)・12月13日(水)旬菜工房くるみ(さいたま市見沼区大谷)詳細は予約時お伝えします。駐車場有。
12月17日(日)大宮生活館(さいたま市大宮区、東武アーバンパークライン北大宮駅徒歩1分)駐車場無。徒歩圏内にコインP有。 |
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■レッスンメニュー | ・「ゆべし」の仕込み体験
…甘い餅菓子ではありません。減農薬柚子と3年ものの赤味噌を使って、濃厚な味に仕上げます。試食は昨年仕込んだものをどうぞ! ・大根の柚香漬け …柚子の香りがいっぱいに広がる、箸休めにぴったりな漬け物 ・塩柚子の作り方と展開料理 …柚子と塩で仕込む保存食。塩ジャムのようなもので、色々な使い方ができるのでおススメです☆ ①柚子マヨネーズ~季節の蒸し野菜添え ②塩柚子やきそば(小盛り提供) ③柚子とはちみつのマフィン ※11月クラスは柚子生育状況により、試食の塩柚子のみ塩レモンになる可能性有 ※一部仕込んだものの提供、デモ中心のメニュー有 |
■レッスン内容 | マクロビオティック |
■レッスンの流れ | レシピの説明後、一品ずつ実習。試食。 |
■受講料 | 4,500円 |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、三角巾、筆記用具、布巾2枚、柚子1個が入る容器 |
■備考 | 植物性食材のみで仕上げています。完全なマクロビではなく、マクロビオティックの知識を持つ講師によるクラスとなります。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日支払い)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ・キャンセル料は5日前~前日は半額、当日キャンセルは全額。
・キャンセル料が発生するキャンセルの場合はレシピをお渡し。 ・支払いはキャンセル月の末日までに口座振込。 |
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埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。