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体に優しい植物性の手作りのカレールーづくり。手に入りやすい材料と作り方なので、まとめて作っておけば、いつでも美味しいカレーが食べられます。写真はイメージです。
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■開催場所 | 10月2日(月)・4日(水)旬菜工房くるみ(さいたま市見沼区大谷)詳細は予約時お伝えします。駐車場有。
9月30日(土)大宮生活館(さいたま市大宮区、東武アーバンパークライン北大宮駅徒歩1分)駐車場無。徒歩圏内にコインP有。 |
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■レッスンメニュー | ・自家製カレールーづくり
…米粉とりんごで作る優しい辛さと甘み。 ・野菜とお豆の王道カレーライス …ザ・カレーライスな味と風格。懐かしい味。 ・福神漬け …秋なす・新れんこん等、時期の野菜で作れる旬漬物。 ・水キムチ …辛くなくサラダ感覚で食べられ、植物性乳酸菌はぬか漬けの10倍以上だとか!? ・マンゴーレアチーズ …乳製品不使用のチーズ風プチデザート。※今回はゼラチンのみ使用。 ◎福神漬けのプチお土産付きです。仕込んだものの提供、デモ中心のメニューもあります。 ◎写真はイメージです。 |
■レッスン内容 | マクロビオティック |
■レッスンの流れ | レシピの説明後、一品ずつ実習。試食。 |
■受講料 | 4,000円 |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、三角巾、筆記用具、布巾2枚 |
■備考 | 普段は植物性食材のみでクラス開催をしていますが、今回はデザートに【ゼラチン】を使用。完全なマクロビではなく、マクロビオティックの知識を持つ講師によるクラス。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日支払い)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ・キャンセル料は5日前~前日は半額、当日キャンセルは全額。
・キャンセル料が発生するキャンセルの場合はレシピをお渡し。 ・支払いはキャンセル月の末日までに口座振込。 |
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埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。