HPからお申込みください。お子さまも楽しみながらの【台所育児】お伝えします♪
【土曜4回 ① 4/8 ②5/13 ③6/10 ④7/8】2歳~就学前親子料理教室 料理中の写真データ付
【週末kitchen 4回セット】月1回4回連続 土曜クラス・日曜クラス
子育てkitchenは、子どもが中心で、火や包丁を使って調理をすることを通して
親は「見守る」加減 を
子は「できる」体験 を学んでいく現場です。
初回は「こんなにできると思わなかった・・・」という感想の連発。
大人が思う以上に、しっかり考えてやりきる子どもの成長を、一緒に見守りませんか?
子どもがお手伝いをしたがっても、忙しくてなかなか一緒にできる時間がとれず、「今度ね」と言っていたら、あっという間に子どもの興味は移り変わり、親がやらせたいときには興味はなかった・・・よく聞く話ですが、こうなってはもったいない。
子どもが興味関心を示しているときは、「自ら学ぶ」意欲がフル稼働。楽しく自律心が身につきます。
「子どもが育つ」ために必要な体験と、
これからの社会を生きぬく「子どもを育てる」ために必要な【見守る加減】
両方を大切にした、子育てkitchenオリジナルのプログラムです。
★台所育児を始める時の親の心構えや、準備する道具の話
★子どもにもやりやすい方法や、子どもへの接し方
★実際に子どもが、火(IH)や本物の包丁を使って調理をする
食材クイズ・調理(洗う・切る・炒める等の加熱)
お料理する子どもの姿を見守るママ(パパ)の気持ちは
1回目 ショック?!ドキドキ 本物の包丁も使うしうちの子できるかな?
2回目 ドキドキ 予想以上に子どもができるのはわかっている。でもまだドキドキ
3回目 わくわく♪ 任せられる部分がわかって、これならおうちでもできるかも
4回目 るんるん(^^♪ 親子での役割分担がわかって料理できる こんな感じです。
● 子育てkitchenのこだわり ●
その1 【 料理中の写真提供 】
その2 【 守られた危険 】
その3 【 4回だから日常に取り入れられるようになる 】
4回の経験が、台所仕事はもちろん、台所を越えて日常生活の子どもとの関わりに活かされていきます。どんな変化が生まれるのかな~♪そんなことも楽しみにしながら、いらしてください。
【日曜4回 ① 4/9 ②5/14 ③6/11 ④7/9】2歳~就学前親子料理教室 料理中の写真データ付
【週末kitchen 4回セット】月1回4回連続 土曜クラス・日曜クラス
子育てkitchenは、子どもが中心で、火や包丁を使って調理をすることを通して
親は「見守る」加減 を
子は「できる」体験 を学んでいく現場です。
初回は「こんなにできると思わなかった・・・」という感想の連発。
大人が思う以上に、しっかり考えてやりきる子どもの成長を、一緒に見守りませんか?
子どもがお手伝いをしたがっても、忙しくてなかなか一緒にできる時間がとれず、「今度ね」と言っていたら、あっという間に子どもの興味は移り変わり、親がやらせたいときには興味はなかった・・・よく聞く話ですが、こうなってはもったいない。
子どもが興味関心を示しているときは、「自ら学ぶ」意欲がフル稼働。楽しく自律心が身につきます。
「子どもが育つ」ために必要な体験と、
これからの社会を生きぬく「子どもを育てる」ために必要な【見守る加減】
両方を大切にした、子育てkitchenオリジナルのプログラムです。
★台所育児を始める時の親の心構えや、準備する道具の話
★子どもにもやりやすい方法や、子どもへの接し方
★実際に子どもが、火(IH)や本物の包丁を使って調理をする
食材クイズ・調理(洗う・切る・炒める等の加熱)
お料理する子どもの姿を見守るママ(パパ)の気持ちは
1回目 ショック?!ドキドキ 本物の包丁も使うしうちの子できるかな?
2回目 ドキドキ 予想以上に子どもができるのはわかっている。でもまだドキドキ
3回目 わくわく♪ 任せられる部分がわかって、これならおうちでもできるかも
4回目 るんるん(^^♪ 親子での役割分担がわかって料理できる こんな感じです。
● 子育てkitchenのこだわり ●
その1 【 料理中の写真提供 】
その2 【 守られた危険 】
その3 【 4回だから日常に取り入れられるようになる 】
4回の経験が、台所仕事はもちろん、台所を越えて日常生活の子どもとの関わりに活かされていきます。どんな変化が生まれるのかな~♪そんなことも楽しみにしながら、いらしてください。
【体験】2才~就学前向け親子料理教室 料理中の写真データ付き
2歳0か月~就学前まで親子対象。4回セットが続くかどうか心配、うちの子に合うか体験してみたいという方のための事前体験クラスです。
子育てkitchenは、子どもが中心で、火や包丁を使って調理をすることを通して 親は「見守る」加減 を 子は「できる」体験 を学んでいく現場です。 初回は「こんなにできると思わなかった・・・」という感想の連発。 大人が思う以上に、しっかり考えてやりきる子どもの成長を、一緒に見守りませんか? 子どもがお手伝いをしたがっても、忙しくてなかなか一緒にできる時間がとれず、「今度ね」と言っていたら、あっという間に子どもの興味は移り変わり、親がやらせたいときには興味はなかった・・・よく聞く話ですが、こうなってはもったいない。 子どもが興味関心を示しているときは、「自ら学ぶ」意欲がフル稼働。楽しく自律心が身につきます。 「子どもが育つ」ために必要な体験と、 これからの社会を生きぬく「子どもを育てる」ために必要な【見守る加減】 両方を大切にした、子育てkitchenオリジナルのプログラムです。 ★台所育児を始める時の親の心構えや、準備する道具の話 ★子どもにもやりやすい方法や、子どもへの接し方 ★実際に子どもが、火(IH)や本物の包丁を使って調理をする 食材クイズ・調理(洗う・切る・炒める等の加熱) お料理する子どもの姿を見守るママ(パパ)の気持ちは 1回目 ショック?!ドキドキ 本物の包丁も使うしうちの子できるかな? 2回目 ドキドキ 予想以上に子どもができるのはわかっている。でもまだドキドキ 3回目 わくわく♪ 任せられる部分がわかって、これならおうちでもできるかも 4回目 るんるん(^^♪ 親子での役割分担がわかって料理できる こんな感じです。 ● 子育てkitchenのこだわり ● その1 【 料理中の写真提供 】 その2 【 守られた危険 】 その3 【 4回だから日常に取り入れられるようになる 】 4回の経験が、台所仕事はもちろん、台所を越えて日常生活の子どもとの関わりに活かされていきます。どんな変化が生まれるのかな~♪そんなことも楽しみにしながら、いらしてください。
春限定!【1歳半~小2親子】よもぎだんご・浅漬けをつくってランチに
通常は、1歳半~小学2年親子対象。「ばばばあちゃん」の絵本でおなじみの『よもぎだんご』
春が旬の≪よもぎ≫を使ってつくるおだんごは香り豊か。そこに、手作りのあんこときな粉を添えていただきます。甘味の横にあったら嬉しい塩味の浅漬けもつくります【最小開催2組】
食育指導士・食品衛生責任者・社会福祉主事任用資格
4人の子供の母。子どものやりたい時期を逃さず、お手伝いをしてもらうことで、子どもも楽しみながら、やれることが増えていき「自信」がつきます。台所育児をどのようにさせていいかわからないという声が多いので、料理をしながら【台所育児のやり方】をお伝えします。