HPからお申込みください。お子さまも楽しみながらの【台所育児】お伝えします♪
【小学生】りんごタルトとフルーツゼリーづくり(子どもだけで作り持ち帰り)
「自分の力でお菓子をつくりたい」小学生対象のクラスです。
りんごのタルト(直径16㎝または長方形11×22㎝(内容量は同じ))を焼いている間に、フルーツゼリーを作ります。
子育てkitchenは、「わかりやすく簡単な手順とやり方」がいっぱい。実践しやすいのが特徴です。
子どもだけで作ることで、自分はこんなにできるんだ!と大きな自信がつきます。
調理時間・・・子どものみ
【対 象】小学1年~6年生
●プログラム●
・食材クイズ
・加熱調理時の注意点・調理
【定員】 各回 子ども6名まで 先着順≪最少開催2名≫
※定員に満たない場合でも、都合により〆切ることがあります。
【 場所】ツリー・アンド・ツリー本郷真砂内
文京区本郷4-5-9 ダイアパレス真砂103・104
丸ノ内線「本郷三丁目」駅徒歩2分/都営三田線「春日」駅徒歩6分(坂道上る)
【参加費】 4,200円(材料費・レシピ・保険代込)
【持ち物】 エプロン・手拭きタオル
【小学生クラス特記事項】 ◆極力ケガ等をしないよう設定をしていますが、大人が気をつけていても、ケガや火傷をすることがあるように、子どももケガ等をすることがあります。その際は手当てを一緒にし、同時に手当の方法を教えます。ケガ等の可能性がある旨をご理解の上お申し込みください。
◆往復に関しての責任は負いかねますので、できる限りご家庭での送迎をお願いします。
◆このプログラムに、写真データの提供はありません。
「自分の力でお料理をつくりたい」小学生のための料理教室です。
こんな人におすすめ
・包丁を使わせたり料理をさせてあげたいが、どう教えていいかわからない
・子どもの苦手な食材を少しでも減らしたい
・子どもに「料理ができる人」になってほしい
・大好きなお父さんお母さんにお料理をつくってあげたい
子育てkitchenは、「わかりやすく簡単な手順とやり方」がいっぱい。実践しやすいのが特徴です。
子どもだけで 1から1食分の食事を作ることで、自分はこんなにできるんだ!と大きな自信がつきます。
調理時間・・・子どものみ
食事時間(12時頃~)・・・親子(各1人)
【対 象】小学1年~6年生
●プログラム●
・食材クイズ
・包丁の持ち方、使い方
・加熱調理時の注意点・調理
・盛り付けの仕方・配膳
・親子そろって食事
・振り返りの時間 (大人はコーヒータイム)
概ね 毎月第4土曜日 食材クイズ・調理・簡単な振り返り
7月・8月は 夏休み企画 「献立」から作る料理教室に振り替え
【定員】 各回 子ども6名まで 先着順≪最少開催2名≫
※定員に満たない場合でも、都合により〆切ることがあります。
【 場所】ツリー・アンド・ツリー本郷真砂内
文京区本郷4-5-9 ダイアパレス真砂103・104
丸ノ内線「本郷三丁目」駅徒歩2分/都営三田線「春日」駅徒歩6分(坂道上る)
【参加費】 5,200円(材料費・食事2人分・大人用食後のコーヒー(茶)・保険代込)
(ごきょうだい参加の場合 + 4,500円/人 材料費・食事代・保険代込)
【持ち物】 エプロン・手拭きタオル・筆記用具
【小学生クラス特記事項】 ◆極力ケガ等をしないよう設定をしていますが、大人が気をつけていても、ケガや火傷をすることがあるように、子どももケガ等をすることがあります。その際は手当てを一緒にし、同時に手当の方法を教えます。ケガ等の可能性がある旨をご理解の上お申し込みください。
◆お子さんが調理したものを親子で試食します。保護者の方は12時頃おいでください。往復に関しての責任は負いかねますので、できる限りご家庭での送迎をお願いします。
◆このプログラムに、写真データの提供はありません。
「自分の力でお料理をつくりたい」小学生のための料理教室です。
こんな人におすすめ
・包丁を使わせたり料理をさせてあげたいが、どう教えていいかわからない
・子どもの苦手な食材を少しでも減らしたい
・子どもに「料理ができる人」になってほしい
・大好きなお父さんお母さんにお料理をつくってあげたい
子育てkitchenは、「わかりやすく簡単な手順とやり方」がいっぱい。実践しやすいのが特徴です。
子どもだけで 1から1食分の食事を作ることで、自分はこんなにできるんだ!と大きな自信がつきます。
調理時間・・・子どものみ
食事時間(12時頃~)・・・親子(各1人)
【対 象】小学1年~6年生
●プログラム●
・食材クイズ
・包丁の持ち方、使い方
・加熱調理時の注意点・調理
・盛り付けの仕方・配膳
・親子そろって食事
・振り返りの時間 (大人はコーヒータイム)
概ね 毎月第4土曜日 食材クイズ・調理・簡単な振り返り
7月・8月は 夏休み企画 「献立」から作る料理教室に振り替え
【定員】 各回 子ども6名まで 先着順≪最少開催2名≫
※定員に満たない場合でも、都合により〆切ることがあります。
【 場所】ツリー・アンド・ツリー本郷真砂内
文京区本郷4-5-9 ダイアパレス真砂103・104
丸ノ内線「本郷三丁目」駅徒歩2分/都営三田線「春日」駅徒歩6分(坂道上る)
【参加費】 5,200円(材料費・食事2人分・大人用食後のコーヒー(茶)・保険代込)
(ごきょうだい参加の場合 + 4,500円/人 材料費・食事代・保険代込)
【持ち物】 エプロン・手拭きタオル・筆記用具
【小学生クラス特記事項】 ◆極力ケガ等をしないよう設定をしていますが、大人が気をつけていても、ケガや火傷をすることがあるように、子どももケガ等をすることがあります。その際は手当てを一緒にし、同時に手当の方法を教えます。ケガ等の可能性がある旨をご理解の上お申し込みください。
◆お子さんが調理したものを親子で試食します。保護者の方は12時頃おいでください。往復に関しての責任は負いかねますので、できる限りご家庭での送迎をお願いします。
◆このプログラムに、写真データの提供はありません。
食育指導士・食品衛生責任者・社会福祉主事任用資格
4人の子供の母。子どものやりたい時期を逃さず、お手伝いをしてもらうことで、子どもも楽しみながら、やれることが増えていき「自信」がつきます。台所育児をどのようにさせていいかわからないという声が多いので、料理をしながら【台所育児のやり方】をお伝えします。