HPからお申込みください。お子さまも楽しみながらの【台所育児】お伝えします♪
【週末kitchen 4回セット】月1回4回連続 土曜クラス・日曜クラス
子育てkitchenは、子どもが中心で、火や包丁を使って調理をすることを通して
親は「見守る」加減 を
子は「できる」体験 を学んでいく現場です。
初回は「こんなにできると思わなかった・・・」という感想の連発。
大人が思う以上に、しっかり考えてやりきる子どもの成長を、一緒に見守りませんか?
子どもがお手伝いをしたがっても、忙しくてなかなか一緒にできる時間がとれず、「今度ね」と言っていたら、あっという間に子どもの興味は移り変わり、親がやらせたいときには興味はなかった・・・よく聞く話ですが、こうなってはもったいない。
子どもが興味関心を示しているときは、「自ら学ぶ」意欲がフル稼働。楽しく自律心が身につきます。
「子どもが育つ」ために必要な体験と、
これからの社会を生きぬく「子どもを育てる」ために必要な【見守る加減】
両方を大切にした、子育てkitchenオリジナルのプログラムです。
★台所育児を始める時の親の心構えや、準備する道具の話
★子どもにもやりやすい方法や、子どもへの接し方
★実際に子どもが、火(IH)や本物の包丁を使って調理をする
食材クイズ・調理(洗う・切る・炒める等の加熱)
お料理する子どもの姿を見守るママ(パパ)の気持ちは
1回目 ショック?!ドキドキ 本物の包丁も使うしうちの子できるかな?
2回目 ドキドキ 予想以上に子どもができるのはわかっている。でもまだドキドキ
3回目 わくわく♪ 任せられる部分がわかって、これならおうちでもできるかも
4回目 るんるん(^^♪ 親子での役割分担がわかって料理できる こんな感じです。
● 子育てkitchenのこだわり ●
その1 【 料理中の写真提供 】
その2 【 守られた危険 】
その3 【 4回だから日常に取り入れられるようになる 】
4回の経験が、台所仕事はもちろん、台所を越えて日常生活の子どもとの関わりに活かされていきます。どんな変化が生まれるのかな~♪そんなことも楽しみにしながら、いらしてください。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都文京区本郷4-5-9 ダイアパレス真砂103・104
ツリー・アンド・ツリー本郷真砂内 |
---|---|
■レッスンメニュー | 参考:(4月スタートは別メニュー調整中)
≪1月クラスメニュー(土日共通)≫ ①豚肉と青菜のみぞれ煮・胡麻さつま 他1品 ② 玉ねぎ入り鶏つくね・厚揚げと青菜のうま煮・具沢山オープンオムレツ ③煮込みハンバーグ・和風ポテトサラダ 他1品 ④タットリタン(韓国風肉じゃが)・チヂミ他1品 ※食材調達の都合により変更の可能性あり |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | お話⇒実際に子どもが中心で調理(できないところをママ(パパ)がサポート)⇒試食⇒流し台まで片付け⇒振返り |
■受講料 | 22,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン(親子とも) 手拭きタオル 筆記用具 |
■備考 | 駐車スペースはありません。
調理及び子どもの食事の進捗により、終了時間が15分程度伸びることがあります。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前に ゆうちょ銀行口座に振り込み)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 参加手続き完了後のキャンセルは、座席確保・事務手数料として開催2週間前までは1,000円、13日前~前々日まで 参加費3000円を超える場合はその50%、前日、当日は100%を申し受けます。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
食育指導士・食品衛生責任者・社会福祉主事任用資格
4人の子供の母。子どものやりたい時期を逃さず、お手伝いをしてもらうことで、子どもも楽しみながら、やれることが増えていき「自信」がつきます。台所育児をどのようにさせていいかわからないという声が多いので、料理をしながら【台所育児のやり方】をお伝えします。