HPからお申込みください。お子さまも楽しみながらの【台所育児】お伝えします♪
「自分の力でお料理をつくりたい」小学生のための料理教室です。
こんな人におすすめ
・包丁を使わせたり料理をさせてあげたいが、どう教えていいかわからない
・子どもの苦手な食材を少しでも減らしたい
・子どもに「料理ができる人」になってほしい
・大好きなお父さんお母さんにお料理をつくってあげたい
子育てkitchenは、「わかりやすく簡単な手順とやり方」がいっぱい。実践しやすいのが特徴です。
子どもだけで 1から1食分の食事を作ることで、自分はこんなにできるんだ!と大きな自信がつきます。
調理時間・・・子どものみ
食事時間(12時頃~)・・・親子(各1人)
【対 象】小学1年~6年生
●プログラム●
・食材クイズ
・包丁の持ち方、使い方
・加熱調理時の注意点・調理
・盛り付けの仕方・配膳
・親子そろって食事
・振り返りの時間 (大人はコーヒータイム)
概ね 毎月第4土・日曜日 食材クイズ・調理・簡単な振り返り
【定員】 各回 子ども6名まで 先着順≪最少開催2名≫
※定員に満たない場合でも、都合により〆切ることがあります。
【 場所】ツリー・アンド・ツリー本郷真砂内
文京区本郷4-5-9 ダイアパレス真砂103・104
丸ノ内線「本郷三丁目」駅徒歩2分/都営三田線「春日」駅徒歩6分(坂道上る)
【参加費】 5,200円(材料費・食事2人分・大人用食後のコーヒー(茶)・保険代込)
(ごきょうだい参加の場合 + 4,500円/人 材料費・食事代・保険代込)
【持ち物】 エプロン・手拭きタオル・筆記用具
【小学生クラス特記事項】 ◆極力ケガ等をしないよう設定をしていますが、大人が気をつけていても、ケガや火傷をすることがあるように、子どももケガ等をすることがあります。その際は手当てを一緒にし、同時に手当の方法を教えます。ケガ等の可能性がある旨をご理解の上お申し込みください。
◆お子さんが調理したものを親子で試食します。保護者の方は12時頃おいでください。往復に関しての責任は負いかねますので、できる限りご家庭での送迎をお願いします。
◆このプログラムに、写真データの提供はありません。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 文京区本郷4-5-9 ダイアパレス真砂 ツリー・アンド・ツリー本郷真砂1階 |
---|---|
■レッスンメニュー | 2月:玉ねぎ入り鶏つくね・厚揚げと青菜のうま煮・具沢山オープンオムレツ
|
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | ●プログラム●
調理時間は子どものみ(10:15~) ・簡単な自己紹介 ・食材クイズ ・包丁の持ち方、使い方 ・加熱調理時の注意点・調理 ・盛り付けの仕方・配膳 親御さんはここから(12:00頃) ・親子そろって食事 白飯提供 ・振り返りの時間(調理中の様子や調理の様子をシェア) ・終了 |
■受講料 | 5,200円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン 手拭きタオル |
■備考 | 調理及び子どもの食事の進捗により、終了時間が15分程度伸びることがあります。
|
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前に ゆうちょ銀行口座に振り込み(振込手数料はご負担ください))
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 参加手続き完了後のキャンセルは、座席確保・事務手数料として開催2週間前までは1,000円、13日前~前々日まで 参加費3000円を超える場合はその50%、前日、当日は100%を申し受けます。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
食育指導士・食品衛生責任者・社会福祉主事任用資格
4人の子供の母。子どものやりたい時期を逃さず、お手伝いをしてもらうことで、子どもも楽しみながら、やれることが増えていき「自信」がつきます。台所育児をどのようにさせていいかわからないという声が多いので、料理をしながら【台所育児のやり方】をお伝えします。