HPからお申込みください。お子さまも楽しみながらの【台所育児】お伝えします♪
年末になると用意し始める『おせち料理』
「おせち」は自分でつくると、甘すぎずしょっぱすぎず好みの味にでき、だんぜん家族の箸が進むので、忙しくても欠かせない我が家の行事です。
どれも手間がかかりそうに思えますが、「伊達巻」にははんぺんを使い、「栗きんとん」は栗甘露煮の汁をつかえばあっという間。簡単だしパック(または顆粒だし)を使えば、「昆布巻き」や「手綱こんにゃく」もスムーズ。子どもたちも食べやすいように現代風に味と形を変えていますが、できるだけ縁起を担いだものを詰めます。おせち料理をつくることで、お子さんも日本の伝統を意識することに繋がります。
今回は少し早い時期に作るので真空にして冷蔵保存になります。
【対 象】小学1年~6年生
【定員】 子ども6名まで 先着順≪最少開催2名≫
【 場所】ツリー・アンド・ツリー本郷真砂内
文京区本郷4-5-9 ダイアパレス真砂103・104
丸ノ内線「本郷三丁目」駅徒歩2分/都営三田線「春日」駅徒歩6分(坂道上る)
【参加費】 7,800円(材料費・資料代・保険代込)
【持ち物】 エプロン・手拭きタオル
【小学生クラス特記事項】 ◆極力ケガ等をしないよう設定をしていますが、大人が気をつけていても、ケガや火傷をすることがあるように、子どももケガ等をすることがあります。その際は手当てを一緒にし、同時に手当の方法を教えます。ケガ等の可能性がある旨をご理解の上お申し込みください。
◆往復に関しての責任は負いかねますので、できる限りご家庭での送迎をお願いします。
◆このプログラムに、写真データの提供はありません。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 文京区本郷4-5-9 ダイアパレス真砂 ツリー・アンド・ツリー本郷真砂1階 |
---|---|
■レッスンメニュー | ≪今回のメニュー≫
・鶏八幡巻き(ゴボウを巻く。地にしっかりと根を張ることから、強さや丈夫さを願う) ・豚肉入り昆布巻き( 昆布と「よろこぶ」をかけて幸福を願う) ・伊達巻(巻物の形に似ていることから学業成就/たまごを使うので子孫繁栄を願う) ・栗きんとん(金団と書き、黄金色の小判に見立て金運を呼ぶ) ・紅白なます(紅白は吉事の色) ・手綱こんにゃく(手綱を締めるように己の心を引き締め、結び目のような形から良縁成就) 伊達巻1本(約20㎝)・栗きんとん400ℊ・鶏八幡巻き(鶏肉1枚分)他3品を持ち帰ります。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 自己紹介⇒食材クイズ⇒調理⇒振り返り |
■受講料 | 7,800円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン 手拭きタオル 筆記用具 |
■備考 | 調理及び子どもの食事の進捗により、終了時間が15分程度伸びることがあります。
|
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前に ゆうちょ銀行口座に振り込み)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 参加手続き完了後のキャンセルは、座席確保・事務手数料として開催2週間前までは1,000円、13日前~前々日まで 参加費3000円を超える場合はその50%、前日、当日は100%を申し受けます。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
食育指導士・食品衛生責任者・社会福祉主事任用資格
4人の子供の母。子どものやりたい時期を逃さず、お手伝いをしてもらうことで、子どもも楽しみながら、やれることが増えていき「自信」がつきます。台所育児をどのようにさせていいかわからないという声が多いので、料理をしながら【台所育児のやり方】をお伝えします。