加藤千明料理教室 のブログ

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最終更新日:2019/2/7

加藤千明料理教室 (石川県金沢市)

季節感と北陸の食材を大切にする教室で、ご家庭での再現しやすさを大切にしています.

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La bonne table.

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最新のブログ記事

ブログをお引っ越しします。
2013/3/31 9:54 UP
先般 お知らせ申し上げて以来 少し時間が経ってしまいましたが、
本日を以て 2007年から始めた当料理教室ブログ、デザイン等の理由で
前向きなお引っ越しをするこ…続きを読む>>
春の食材。
2013/3/30 23:38 UP
春の食材が次々とお目見えしています。
右がかんぞうです。
ワインの表現に出てくる スパイシーな物とは別で
こちらはユリ科の植物です。
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やって来た。
2013/3/29 14:56 UP
桜の便りが津々浦々より届く頃となりました。
我が家のお庭のソメイヨシノや白木蓮も、咲き始めてきました。
これからお花見が楽しみです、、
ですが 金沢は朝晩 まだ…続きを読む>>
NZワインセミナー。
2013/3/27 14:38 UP
この日はNZワインセミナーに参加する。
NZは、ソーヴィニョン・ブランとピノ・ノワールが代表的品種で
高品質な生産地です。
NZの気候は 大きな山脈を挟み、その…続きを読む>>
植樹。
2013/3/23 17:31 UP
この日は、丹波ワイナリーでの植樹ツアーに参加。
ソーヴィニョン・ブランを植樹する。
若木の根は、乾燥厳禁です。
注意点の指導いただきつつ、『元気に育って!』と念…続きを読む>>
春の食材。
2013/3/23 13:34 UP
うすい豆を仕入れる。
優しい甘みある味わいと色、口当たりがとても美味しい、
大好きなお豆です。
春を実感するお野菜の一つです。
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この日は
2013/3/23 13:30 UP
3月のとあるこの日のレッスンには、シンガポールからゲストがお越しくださいました。
これまでで、一番のご遠方の方!
ネットの力の大きさを改めて思うと同時に、大きな…続きを読む>>
3月レッスン。
2013/3/23 13:27 UP
桜開花の便りが津々浦々から届いてます。
金沢の桜は、あともう少し先のようです。
3月のデザートはロールケーキ。
春の色と味の取り合わせをイメージしました、
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5月日程。
2013/3/14 0:41 UP
三寒四温の金沢、気温の変動の大きい頃ですので
どうぞご尊身ください。
チャリティー・バザーは、3月及び4月に開催しておりますので
ご協力のほどをお願いいたします…続きを読む>>
Lumiere et Espoire pour Japon.
2013/3/11 21:01 UP
震災から本日で二年が経ちました。
今もまだ復興から遠い被災地へできる支援を目指して、当教室でも、世界各地でも
さまざまな活動がなされています。
現地で炊き出しの…続きを読む>>
先生情報
加藤千明
料理教室主宰   石川県出身

パリのル・コルドンブルーにて料理 及び製菓を学びレストラン、ホテルで研修を重ねる。
帰国後、ル・コルドンブルー東京校にてアシスタント勤務。
現在 石川県金沢市、そして季節毎に京都市内にて 『季節感と北陸の食材を大切に』をモットーに料理、製菓、郷土料理、チーズとワインクラスを主宰。  
JSA認定ソムリエ CPA認定チーズプロフェッショナル
ル・コルドンブルーグランディプロム


教室からのお知らせ

2012/3/30

5/5(土) プチフール・シュクレ&サレ 単発レッスン開催します(金沢市)。
奮ってご参加ください。   アフタヌーン・ティーやパーティーやワイン会のお席でも
活躍するメニューの一つです、当日交通の交通機関をご利用の方にはアペリティフも
お楽しみいただきます。


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