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最終更新日:2019/3/9

チカップお米パン教室(秋田県秋田市)

添加物不使用オリジナル米粉パンと、プチマクロ、プチ野草をわかりやすくお伝えします。

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「米粉パン、作ってみました」

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最新のブログ記事

グルテンフリー 「キクイモ」入りシフォンケーキ
2019/5/21 17:39 UP
こんにちは
今日は、キクイモを1個入れて、シフォンケーキを焼きました。小麦、乳、大豆、ナッツ、ベーキングパウダー不使用。卵入りのシフォンケーキは、初心者です。少…続きを読む>>
手作り生パスタ「オレッキエッテ」〜グルテンフリー
2019/5/12 5:24 UP
こんにちは
昨日は、手作り生パスタ「オレッキエッテ」を作ってみました。
オレッキエッテとは、イタリアのお母さんたちが作る手作りパスタで、
耳たぶ形をしていますね…続きを読む>>
日本タンポポの事
2019/5/8 16:59 UP
こんにちは
いきなりですが、
日本タンポポが、少なくなってきているのを知っていますか?
↑ 我が家の日本タンポポです。
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米粉シフォンケーキ
2019/5/7 10:59 UP
こんにちは
米粉シフォンを卵入りで作りました。
頼まれて、いくつかまとめて。久々にハンドミキサーを使いました。
↑こんな感じです。
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手作りペンネで、「グルテンフリー」グラタン
2019/5/6 9:41 UP
こんにちは、
グルテンフリー、食品素材で、パスタを作りました。
パスタも、ドウから手作りで、ホワイトソースや具材も作ったので、半日がかり(笑)
↑ 一応ペンネの…続きを読む>>
グルテンフリー ロールパンの練習
2019/5/5 15:19 UP
こんにちは
実は地味~にロールパンの試作をしております。
↑ 同じように見えるかも、ですが、違う日に作った、作り方も微妙に違うものです。それを消費するために、昨…続きを読む>>
玄米酵母パンの上に…のせてみました。
2019/5/4 8:49 UP
こんにちは
↑ 玄米酵母で、ハードパンのつもりところで、昨日のブログのパンにクリームチーズを!と書いたら、
アメリカのぶうみんさんから、「是非スモークサーモンも…続きを読む>>
「米と塩のみ」 玄米酵母で、生米パン
2019/5/3 11:37 UP
こんにちはほぼ趣味の世界のお話です。自家製玄米酵母を作って、生米ペーストで、お米パンを作ってみました。油は必要ないかもですが、一応米油を少し入れました。砂糖は入…続きを読む>>
基本の食パンレポート(第三期) ②
2019/5/1 10:50 UP
こんにちは
まだ紹介していなかった方のレポートからです。
最初の課題の2倍パンなのですが.....
なんか、皆さんクオリティの高い仕上がり。
続きを読む>>
「発酵おから」でサバ缶ハンバーグ
2019/4/25 16:38 UP
こんにちは
今日は、いろいろ仕込みの日。
昨日、思いついて、おからを乳酸菌で発酵させていました。
これを使って、ハンバーグを作ろうかな、と。
続きを読む>>
先生情報
長谷川 理乙

秋田大学卒。食品微生物学専攻。公立中学で10年教員。リマクッキングスクールでマクロビオティックを学ぶ。師範科修了。自然食料理教室主宰。一年間NHK秋田で料理コーナー担当。子育てを経て米粉パンに関心を持ち、独自に研究。



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