クスパ > 秋田県 > チカップお米パン教室 > ブログ記事一覧

最終更新日:2019/10/3

チカップお米パン教室(秋田県秋田市)

添加物不使用オリジナル米粉パンと、ちょっぴりマクロ、ちょっぴり野草をわかりやすくお伝えします。

この教室のフォロワー:
1人

「米粉パン、作ってみました」チカップ流 添加物、サイリウムハスク不使用 ふんわりグルテンフリー教室

>>ブログを見る

最新のブログ記事

二倍パン、いろいろ
2019/10/22 13:18 UP
こんにちは
今日は、二倍パンを作ってみました。
いつもふわしゅわを作ることが多いので、二倍パンを丁寧に作ることは、久しぶりです。
急いでカットして、面がガタガタ…続きを読む>>
米粉パン対面講座、事前登録のメリット
2019/10/20 7:09 UP
こんにちは
米粉パンや米粉の麺やお菓子、料理を試作するようになって、数年。
気付いたら、いろんなものが作れるようになりました。
本当に一部なのですが、紹介します…続きを読む>>
クロモと、スベリヒユの酢の物
2019/10/17 12:45 UP
こんにちは
今日は、米粉でなくて、今年の夏休みに作った野草料理を。
ちょっと少ない摘み草ですが・・・
プランターで育てた、「干してグリーンなもの」を確認して、収…続きを読む>>
米粉で、無添加 餃子
2019/10/15 18:53 UP
こんにちは
今日は、餃子を作りました。
ー麺の生地ー
久しぶりに
続きを読む>>
 フライパンでお皿パン!
2019/10/13 10:44 UP
こんにちは
昨日の試作品の放出の件は、おかげさまで、行き先が決まりました。ありがとうございました。今回は、オーブンでなくフライパンで、お皿パンを焼いてみました。…続きを読む>>
いろいろ作った ふわしゅわパン
2019/10/12 15:50 UP
こんにちは、
今回は、いろいろなふわしゅわパンを試作してみました。左から、・玄米入りふわしゅわ・野草粉末・プレーンで配合を変えたふわしゅわ玄米入りは、香ばしくて…続きを読む>>
米粉のおやつパン と、☆募集中☆ 10/20パン講座 in 下北沢
2019/10/11 6:09 UP
こんにちはお菓子パンを作ってみました。
(※夕方、暗くなってから撮ったので画質粗いですいつも雑な写真ですみません。🙏)生地にココア、チョコチップ、ひまわりの種…続きを読む>>
Tさんのふわしゅわパン と、☆募集☆ 10/20少人数講座 in 下北沢
2019/10/10 21:28 UP
こんにちは
今日は、届いたレポートの中からTさんの合格ふわしゅわパンを、
ご紹介します。
ふわしゅわに、できてますね。
続きを読む>>
チカップ流米粉パン講座 Q & A
2019/10/6 13:47 UP
こんにちは
今日は、講座の特徴について書きました。
ご検討している方は、参考になると思いますのでお読みください。
私にしては、超長文です。
続きを読む>>
「玄米コーヒーが香ばしい♪ ふわしゅわパン」 と タイガーナッツ
2019/10/4 11:33 UP
こんにちは
一昨日は「カヤツリグサの日」だったそうです。
日本では、雑草のカヤツリグサ。
海外では食用の「カヤツリグサ」があり、その根っこというか
続きを読む>>
先生情報
長谷川 理乙

秋田大学卒。食品微生物学専攻。公立中学で10年教員。リマクッキングスクールでマクロビオティックを学ぶ。師範科修了。自然食料理教室主宰。一年間NHK秋田で料理コーナー担当。子育てを経て米粉パンに関心を持ち、独自に研究。わかりやすく、丁寧な教室をこころがけています。



ページのトップへ戻る