パンを焼く「順番」で意識すると良い事!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > パンを焼く「順番」で意識すると良い事!

最終更新日:2025/5/14

中野区 初めてのパン教室 mama8080(ママパンパン)(東京都中野区野方(西武新宿線の野方駅より徒歩1分))

中野区野方。初心者でもパン屋さんみたいな「ふわふわなパン」が焼ける教室です。

この教室のフォロワー:
21人
過去の予約人数:
6人

中野区 初めてのパン教室(ママパンパン)

>>ブログを見る

パンを焼く「順番」で意識すると良い事!
2025/6/27 21:28 UP

 
中野区 初めてのパン教室
mama8080(ママパンパン)
 
 
初心者の方でも
パン屋さんみたいなパンが焼けます!
 
ママパンパン「4つの約束」
特別な道具は使いません
身近な材料で作ります
160種類から好きなパンを選んでレッスン
2時間で作れる
 
パン作りの常識が180度ひっくり返る
「一生モノのパン作り」を伝授
 
まずは「体験レッスン¥3,500」にどうぞ
お申し込みはホームページより
 
 
教室の雰囲気はこちらから↓
クチコミ
 
教室のインスタグラムはこちら

👉@mama8080_ayako
 
 
教室紹介ムービー

 
 
 
 
こんにちは。
 
中野区 初めてのパン教室
mama8080(ママパンパン)の高橋です。
 
 
今日も朝からこの暑さ・・
 
教室に到着する頃には
生徒さん達もヘトヘトに
 
まずは十分に涼んで頂いてから、
ゆっくりスタートしています
 
 
さぁて・・・
 
今日は、
 
皆さんから頂く「質問」から
1つ選んでお答えしたいと思います。
 
「何種類かのパンを続けて焼く時、
気をつけたい事はありますか?」
 
 
そんなテーマについてです
 
 
パン作りに慣れてくると、
 
皆さん、一度に何種類かのパンを
焼きたくなりますよね?!
 
2~3種類のパンを続けて焼く方も
多いかと思います。
 
そんな時に考えて欲しいのは、
 
「どのパンから焼くか?!」
 
そう、
 
「焼く順番」です
 
 
結論は、
 
 
①焼く温度が高いものから作る
 
②成型が簡単なものから作る
 
 
この2点が鍵になります。
 
 
 
①焼く温度が高いものから作る
 
 
この理由は、
 
オーブンの予熱がスムーズで
タイムロスがないからです
 
 
温度が高いパンから焼けば、
 
パンの出し入れで、
オーブン庫内の温度が下がっても、
 
次に焼くパンの温度の方が低いので、
 
予熱の必要がなく、
続けて焼く事が出来ます
 
 
もう一つの
 
 
②成型が簡単なものから作る
 
 
この理由は簡単で、
 
 
先に複雑な成型のものを作ると、
 
最初のパンの成型に時間がかかり、
 
次に焼くパンの作業が遅れて、
過発酵になったり、
成型が雑になりがちです
 
 
パン作りは楽しく
心地よい時間にしたいですよね
 
 
この2点さえ押さえておけば、
 
一度にたくさんのパンも
スムーズに焼く事が出来ると思います
 
 
 
さらに付け加えるならば、
 
材料は全て前もって
計量して準備しておいて下さいね
 
 
 
それでは最後に・・・・
 
 
本日のレッスンで焼きあがった
生徒さん達のパンです
 
 
Aさん作
「メープルウォールナッツリング」

 
「ミルキーヨーグルトロール」

 
Yさん作
「抹茶香るあんぱん」

 
「ミルキーヨーグルトロール」

 
Tさん&Sさん作
「レモンのブリオッシュ」

 
「羽根つきチーズパン」

 
Tさん作
「キャラメルラテナッツベーグル」

 
体験レッスンのTさん作
「魔法の丸パン」

 
 
 
 
 
教室のメニューは、全部で160種類!
 
ちなみにこちらは
「基本コース」の40種類↓


 
 
 
夏休み前、最後のレッスン、
残席わずかとなりました↓
 
6月レッスン

 
7月レッスン

 
 
キャンセル待ちも受け付けております
 
 
それでは引き続き、
 
美味しいパンと癒しの空間で
皆様のお越しを
心よりお待ちしております
 
 
 
 
【アクセス】 西武新宿線「野方駅」より徒歩1分
ホームページはこちら
レッスン詳細
40種類の選べるメニュー
レッスンの流れ
プロフィール
レッスン日程
お申し込み

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
高橋 亜矢子
高橋 亜矢子
パン教室主宰/カルチャースクール講師   東京都出身

立教大学卒業後、大手食品メーカーに就職。
ファミレス、ファーストフード、コンビニなどのメニュー開発を多数手掛ける。
その後、人気ベーカリーや製パン各社、コンビニのパンのメニューを10年近く開発。

2015年、初めての方向けのパン教室を開業。
これまでに500名以上の生徒さんを指導。
レッスンリピート率は90%を超える。

現在は予約が取れない人気の教室として、数々の雑誌にも掲載。


ページのトップへ戻る