実は、最初は「砂糖だちなんて、そこまでストイックにやらないよね」と、思っていた。

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最終更新日:2022/4/13

狭山de雑穀ごはん(埼玉県狭山市)

働く女子も3分で作れる、お砂糖なしの「引きだしスイーツ」が大人気!「未来食つぶつぶ」の教室です。

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

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実は、最初は「砂糖だちなんて、そこまでストイックにやらないよね」と、思っていた。
2025/6/17 10:43 UP

  こんにちは。
 
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師
開業講座講師の坂野純子です。
 
50代からの働く女子応援!
 
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。
日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
 
砂糖なしの世界があるなんて、、と知ってまもなく30年になります。しかし、最初からこんなにできるとは、思っていませんでした。
 

   そこまでストイックにはやらないな〜
 
今でこそ、偉そうにブログを書いていますが・・
 
実は、家の中から無くすとか、、、とこまでは
思っていませんでした。
 
未来食のレッスンに通い出した頃、あるレッスンで、
先輩の「家には砂糖がありません」という話を聞いて
「本当に、砂糖を食べてない人がいるんだ!」と、びっくり。
 
だって街に出たら、美味しそうなスイーツがいっぱい!
スイーツを食べずに帰るなんてありえない!
そこまでストイックにやる気はないな〜
 
が、本音でした。
 
今、思えば、
砂糖なしのお菓子作りを探したいたのに、
そこまでやる気ないし、、、と、は、
あべこべだけど・・。
 
市販のお菓子を食べまくることはしないけれど、
家には保険のように、キビ砂糖がありました。
黒ならいいかな、、と1袋キープのような在庫もありました。
 
 

 
 
 
 
「やってみるか!」とスタート!
 
 
それが、引越しを機会に
やってみるか!
と、家から砂糖をなくしてみた・・
 
あら?
 
何も困らない。
 
食べたい時に、外食で食べてみる、
あ〜、胃が重たい、、苦しい・・
だめだ、こりゃ、
 
という経験を繰り返して、
 
自分が食べたいのは
こっち(砂糖なしのスイーツ)だな!と、
確信を得て、今に至ります。
なので、我慢は一切なし。
 
 
        でも、ただ単に現在食から砂糖を抜いていたらそれはできなかった。

私が「砂糖だち」に成功したのは、
まず、1つ目。 体の働き、食べ物の性質、と その関係の納得できる理論があり、  
その上で、2つ目。
砂糖を使用しない、甘くて濃くのあるスイーツのレシピがある。
 
そして、3つ目。
そのレシピを使いこなせる腕がある。そのためには、何度も作って食べての繰り返しで上手になる。
 
 
だから、
 
レシピから砂糖を減らすとか
自分で加減しなくていい!

そして、食べて美味しい!
 
これまでの、
減らす、
代用
ってなんだったんだ?!

と、私の価値観がガラッと変わったのが、
29年前の夏です。
   
このブログを読んでくれた方にも、
最高のスイーツタイムを!
 

 
 
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
 
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
 
手料理で、学びで、きらめく♪
つぶつぶ料理教室開業講座講師
JUNKO 坂野純子
 


頑張ることは、いらない!
楽々砂糖断ちの世界があるよ!
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先生情報
つぶつぶマザー坂野純子

つぶつぶマザー&コーチ。㈱フゥ未来生活研究所公認「未来食セミナーScene1&未来食セミナーScene2料理」講師。1965年生東京出身、埼玉・狭山市在住。子育て中、手作りおやつを楽しんでいたが、毎日大量のお砂糖を使うことに疑問をもち、お砂糖使わないおやつを探し「未来食」に出逢う。現在は、働く女子を応援する「つぶつぶ引きだしスイーツ」を伝えることに夢中!


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