梅の木
和菓子青うめを作りました。
青梅に見えるかな?
ういろう生地
耐熱ボウルに白玉粉15g、上新粉35g、砂糖60gを入れ混ぜる。
水80g入れ混ぜる。
ウィルトンカラーグリーンを入れ着色する。
ふんわりラップをし、600ワット3分加熱する。
白こし餡に、梅酒の実を刻んで混ぜました。
6等分に丸める。
ういろう生地をクッキングシートに取り出し6等分にし、梅あんを丸める。
箸で
筋をつける。
ヘタもね。
和菓子カップに入れ
青うめの出来上がり。
大阪府洋菓子訓練学校卒業。製菓衛生師・2級菓子製造技能士取得。
大阪府河内長野市南花台にて、
家庭で作るパン・ケーキ材料・器具の専門店をオープン。
翌年お店2階でお菓子教室主宰。
フランス・スイス・ベルギー、渡航経験あり。
トップパティシエ、小山進・青木定治・辻口博啓・藤生義治に師事。