クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 青うめ

最終更新日:2020/7/21

パウダーハウス(大阪府河内長野市南花台)

材料屋である当店が、豊富な材料と知識の中から、親切丁寧にお教えします。

この教室のフォロワー:
13人

家庭で作る・パン・ケーキ材料器具の専門店 パウダーハウス

>>ブログを見る

青うめ
2025/6/12 13:28 UP

梅の木



和菓子青うめを作りました。



青梅に見えるかな?
ういろう生地
耐熱ボウルに白玉粉15g、上新粉35g、砂糖60gを入れ混ぜる。
水80g入れ混ぜる。
ウィルトンカラーグリーンを入れ着色する。
ふんわりラップをし、600ワット3分加熱する。

白こし餡に、梅酒の実を刻んで混ぜました。
6等分に丸める。
ういろう生地をクッキングシートに取り出し6等分にし、梅あんを丸める。





箸で
筋をつける。



ヘタもね。



和菓子カップに入れ







青うめの出来上がり。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
杉井 千恵美
杉井 千恵美
製菓材料店主・ケーキ・和菓子・パン主宰   大阪府出身

大阪府洋菓子訓練学校卒業。製菓衛生師・2級菓子製造技能士取得。

大阪府河内長野市南花台にて、
家庭で作るパン・ケーキ材料・器具の専門店をオープン。
翌年お店2階でお菓子教室主宰。
フランス・スイス・ベルギー、渡航経験あり。
トップパティシエ、小山進・青木定治・辻口博啓・藤生義治に師事。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

料理教室アンソレイユ

料理教室アンソレイユ

(三重県伊勢市)

beeパン教室

beeパン教室

(東京都町田市)

ルクールドゥランジュ

ルクールドゥランジュ

(神奈川県横浜市都筑区)